Сообщений: 7 Зарегистрирован: 01.02.11 Со дня регистрации: 5620
Привет всем!
Недавно прикупил по случаю по дешёвке себе мопед Верховина. Он был неисправен, сейчас занимаюсь его ремонтом. Вот одной из неисправностей является отсутствие БКС. Хочу самостоятельно собрать себе коммутаторную часть БКС'а. Я разбираюсь в радиоэлектронике очень хорошо, и собрать эту схему для меня дело плёвое. Но слышал что если схему не залить компаундом, то детали от тряски отвалятся. Так ли это?
Если кто - нибудь собирал комутатор самостоятельно, выложите фото пожалуйста. Хочется посмотреть. А так же поделитесь своими отзывами о конструкции, если не трудно.
Заранее благодарен.
Сообщений: 19 Зарегистрирован: 30.01.11 Со дня регистрации: 5622
я так полагаю заливать пеной его необходимо для того,чтобы влага не попадала на радиодетали и небыло пробоев на массу.ну и разбалтывание тоже неисключено.
а по мен так: раз заливают, значит это не просто так.
Работай для того, чтобы жить, но не живи для того чтобы работать!
Да я понимаю что заливка - это только плюс. Мне просто хотелось узнать, как будет себя вести коммутатор если его не залить. Так же хотелось посмотреть на то как были сделаны коммутаторы другими людьми (ну, что бы было хоть на что ориентироваться при изготовлении).
И кстати, серийный коммутатор КЭТ-1(а) производился в открытом варианте, т.е. без заливки чем-либо.
Сообщений: 1002 Зарегистрирован: 17.02.09 Со дня регистрации: 6334
КЭТ-1(а) подругому сделан , внутриности грамосткие , и закрыто это всё аллюминиевой крыжкой.
А зачем тебе заморачиваться ? он стоит 250-300 рублей , купи , и не мучайся
-Racer- написал:
КЭТ-1(а) подругому сделан , внутриности грамосткие , и закрыто это всё аллюминиевой крыжкой.
А зачем тебе заморачиваться ? он стоит 250-300 рублей , купи , и не мучайся
КЭТ (и БКС тоже) уже лет эдак 10 не выпускают. Только китайцы иногда что-то подделывают. А нормальных российских/советских нет. Да и к тому же я живу в таком захолустье, где не то что запчасти к мопеду дефицит, у нас к жигулям даже хрен что найдёшь.
Сообщений: 1426 Зарегистрирован: 19.03.08 Со дня регистрации: 6669
Znahar, привет! рад, что на форуме появился еще один электронщик!
принимай участие в обсуждении стабилизаторов и прочей электроники.
по поводу заливки - заливают для влагозащиты и защиты от тряски, которой на мото в избытке.
filrock написал: Znahar, привет! рад, что на форуме появился еще один электронщик!
принимай участие в обсуждении стабилизаторов и прочей электроники.
по поводу заливки - заливают для влагозащиты и защиты от тряски, которой на мото в избытке.
Мне тоже очень приятно что меня ждут на этом форуме.
Как я уже писал, я знаю что заливают блоки для влагозащиты и предупреждения переламывания ножек от тряски, а узнать я хотел следующее:
у кого-нибудь кто собирал блок без заливки он работает?
какие отзывы они могут оставить о своей конструкции?
и ещё я хотел увидеть фото таких конструкций.
Заранее благодарен.
P.S. Я очень хорошо разбираюсь в радиоэлектронике, знаю много о мототехнике, имею опыт сборки различных устройств для быта (например, я собирал устройство для прослушивания музыки с IDE HDD компьютера без самого компьютера, такой плеер типа), но у меня дело не раз не доходило до практики в мото-деле. Это моё первое транспортное средство. Поэтому прошу не удивляться что я задаю такие вопросы, которые многим могут показаться детскими. Ну это я так сказал, на всякий случай.
P.S.S. Кстати, могу помочь в практически любом вопросе касающемся электрооборудования мото- и авто- техники. Если кому-либо нужна такая помощь, прошу писать мне на мыло или на стене ВКонтакте(ссылка внизу любого моего сообщения, кнопка "WEB". Так же не прочь подружиться с кем-нибудь ВКонтакте.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6609
Znahar,
я собирал хоть и не коммутатор, но тоже интересную вещицу: Оптический датчик зажигания. в первый раз на печатной плате, пропаял достойно. от вибрации отслоились дорожки и потрескался припой вокруг ножек деталюх, как следствие - разбарабанило оптрон. во второй раз сделал так же, но залил китайскими соплями(термоклеем) увы, не спас тоже. и в третий раз богатырь поднял дубинушку: залил эпоксидкой - тишь да гладь фото к сожалению нет, разве что готовых датчиков без эпоксидки http://vkontakte...._165147844
Сообщений: 68 Зарегистрирован: 16.09.10 Со дня регистрации: 5758
Вот мой БКС http://www.ru-moto.ru/forum/attachments/123_7.jpg с регулятором-стабилизатором. Хочу сказать следующее тяжелые детали со временем отрывает резики и всякая мелочь вроде нет. Когда я переделывал свой БКС мелочь залил лаком, а детали по крупнее эпоксидной. Новый сезон покажет насколько это надежно.
Сообщений: 26 Зарегистрирован: 08.04.11 Со дня регистрации: 5554
Коммутатор без заливки уже лет 10. Перед началом сезона пропаиваю контакты разъемов в печатной плате и особенно смотрю надежность пайки накопительного конденсатора.
Сообщений: 29 Зарегистрирован: 08.05.11 Со дня регистрации: 5524
Znahar написал:
Да я понимаю что заливка - это только плюс. Мне просто хотелось узнать, как будет себя вести коммутатор если его не залить. Так же хотелось посмотреть на то как были сделаны коммутаторы другими людьми (ну, что бы было хоть на что ориентироваться при изготовлении).
И кстати, серийный коммутатор КЭТ-1(а) производился в открытом варианте, т.е. без заливки чем-либо.
Без заливки норм работает. Даже удобно )) вдруг чо отпаяется ...