Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 7030
ну вот и я !второй раз! спрашиваю: знаешь принцип работы электростартера?
сколько стоить будет - не знаю. но, если знаешь, как работает электростартер, то расскажу какой это геморрой.
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Сообщений: 96 Зарегистрирован: 04.03.08 Со дня регистрации: 6684
Timoxa написал:
знаешь принцип работы электростартера?
сколько стоить будет - не знаю. но, если знаешь, как работает электростартер, то расскажу какой это геморрой.
Я не спец по стартерам, но устройство стартера себе представляю. Но решил ещё раз проверить свои знания и пол часа читал книжку "электрооборудование автомобилей". Собственно там написано "стартер ... представляет собой электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением". Ну и ещё механика различных типов (втягивающие реле, обгонные муфты, редукторы).
значит сути ты не уловил, или книга отстой. главное: статор создает постоянное магнитное поле, на ротор подается напряжение через колектор так, что полюса ротора (находящиеся под напряжением катушки) все время находятся между полюсами статора и нахождение их напротив полюсов статора (положение, при котором ротор не движется) невозможно. у нас ротор на постоянных магнитах - т.е. это что-то вроде электродвигателя переменного тока.
Добавлено через 08:32 мин.
в нем на статор подается переменное напряжение, за счет этого создается движущееся магнитное поле статора, увлекающее за собой во вращение ротор. значит нам надо с аккума через полу-проводники подавать на световые обмотки переменку. однако эл.двигатель имеет очень низкий крутящий момент на оборотах меньших от номинальных т.к. частота переменки в сети постоянна. в стартере же частота зависит от скорости вращения ротора, т.к. переключение полюсов
Добавлено через 07:43 мин.
происходит за счет скольжения щеток по коллектору. таким образом в любой момент времени вне зависимости от частоты вращения полюса ротора находятся между полюсами статора, т.е. поддерживается наибольший крутящий момент. значит нам надо создать следящее устройство, которое будет подавать сигнал на переключение полу-проводников. думаю лучше всего будет применить оптодатчик и шторку с количеством прорезей, равным количеству минусовых полюсов ротора.
Timoxa написал:
значит нам надо создать следящее устройство, которое будет подавать сигнал на переключение полу-проводников. думаю лучше всего будет применить оптодатчик и шторку с количеством прорезей, равным количеству минусовых полюсов ротора.
Нам надо создать бесколлекторный двигатель на основе нашего бесколлекторного генератора. И нам что-то создавать впринципе не нужно, т.к. и так все придумано десять раз. Нужно все это адаптировать к нашим условиям.
советую погуглить про бесколлекторные двигатели и про драйвера для бесколлекторных двигателей.
а точнее вентильный двигатель т.к. бесколлекторные еще бывают и синхронными (правда на переменке).
раз все заранее знал, вот и поразмысли от какого двигателя можно взять и как приспособить к нашему 'стартеру' коммутатор (драйвер - если угодно).
Timoxa написал:
раз все заранее знал, вот и поразмысли от какого двигателя можно взять и как приспособить к нашему 'стартеру' коммутатор (драйвер - если угодно).
Я не все знаю. Я не знаю, например, момент который будет выдавать наш стартер и хватит ли его для запуска двигателя. И к тому же у меня только теоретические знания, а практика - совсем другое дело.
И я вообще расчитывал на то, что кто-то этим уже занимался...
этого я тоже не знаю. и хотя бы примерно посчитать мощность стартера не могу, т.к. нет необходимых знаний.
такими вещами, к сожалению (или к счастью? ), никто обычно не занимается.
так что остается полагаться на себя. и если теоретических знаний не хватает - надо восполнять этот пробел практикой