Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 6368
Поправьте меня но подобных тем здесь я не нашел. Говорю сразу: как минимум должен стоять аккумулятор. Это теоретические разработки от которых мне по ряду причин пришлось отказаться, однако жалко все это дело зарывать. Есть такой цифровой тахометр DM 11, а лучше DM 12 от "Мультитроникс" http://www.multit.../acp/dm12/ там же можно и его мануал скачать. Приборчики мелкие, для установки удобные, достаточно экономичны, и в отличие от стрелочных приборов с уважением относятся к вибрации. В зависимости от частоты входных импульсов показывают результирующую величину. Благодаря возможности програмирования (не бойтесь програматор не потребуется - все на кнопочках) по моим дремучим прикидкам можно получить результаты по скорости или оборотам (показывать будет только что-то одно).
Как он подключается и работает в режиме тахометра см. сноску выше.
Для использования в режиме спидометра потребуется проходной 6-импульсный датчик скорости от а/м (я смотрел в сторону датчика от десятки но думаю это не принципиально). Проходной - потому что одной стороной сажается на трос спидометра, а другой прикручивается к спидометру. Это обеспечивает нормальную работу родного спидометра (ну и ладно), а главное работает и одометр (а я между прочим по нему определяю когда пора заправиться). (Если уж совсем размечтаться то стрелку можно выдернуть и шкалу спидо- превратить в шкалу тахо- понатыкав по шкале светодиодов загорающихся в зависимости от оборотов однако считаю это ммм.....). Датчик скорости (по сути датчик хола) выдает на дистанции один километр 6004 импульса (для трансмиссии 2110) эти сигналы и подаются на вход DM 11/12.
Узкие места темы:
1. полностью не уверен что резьба датчика и спидометра совпадут (только народ, не пишите не проверив);
2. не мог найти выходное напряжение с датчика скорости, надо мерить, по моим прикидкам порядка 1...3 В (по источникам для датчиков японских а/м) а на входе DM 11/12 д.б. не меньше 9 В (в худшем случае проблема решается согласующим каскадом на .... 4 радиоэлементах.
33:36
Поскольку датчик скорости дорогой (у нас порядка 500 р.) обязан предупредить, крутить его, если он не подключен к сети НЕЛЬЗЯ !!!
Сегодня с тросом и скоростемером зашел в автозапчасти. Полностью подходит датчик 311.3843 с круглой колодкой за 468 р. ; 63172.01 с плоской колодкой за 260 р., но к последнему приладить тросик не пробовал - торопился. Ответных колодок не было, продавец заверил, что стоят они порядка 100 р.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6609
adgeziy написал:
Сегодня с тросом и скоростемером зашел в автозапчасти. Полностью подходит датчик 311.3843 с круглой колодкой за 468 р. ; 63172.01 с плоской колодкой за 260 р., но к последнему приладить тросик не пробовал - торопился. Ответных колодок не было, продавец заверил, что стоят они порядка 100 р.
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6609
adgeziy, для загрузки больших фото и фото с твоего компьютера пользуйся бесплатным фотохранилищем www.radikal.ru
загружаешь фотку и тебе выдают стопку ссылок. самый оптимальный вариант - это "превью" увеличение по клику. копируешь ВСЁ что написано в строчке и вставляешь в свое сообщение. удачи пы сы: так и не понял, ты себе поставил этот тахо-спидометр или нет?
Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 7030
adgeziy, штука эта, конечно, занимательная. но практической пользы не вижу хотя, если интересно, то можно этим и позаниматься. хотя нет, можно использовать как тахометр и вольтметр, если заявленная производителем точность измерения верна.
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Нет. Два месяца поисков этого чуда по городу ничего не дали (неприятное предчуствие, что приборчик навсегда уходит с прилавков). Во-вторых занимаюсь переводом мото на постоянку (одну схему сжег, сейчас сижу разбираюсь)
Timoxa, мне весной надо где-то найти спидометр - дефицит однако. Каждые 9500 км они у меня ломаются. Точней ломается - это когда уже не показывает, а задолго до этого стрелка начинает бесится, после этого начинаю бесится я.
ATM, ты мою тему знаешь. Все по ней.
Наткнулся на нечто похожее с возможностью регулровки, но дискретность измерений выше. Это про БК-02, БК-08. http://www.autoco...taxometru/
Сообщений: 679 Зарегистрирован: 07.12.08 Со дня регистрации: 6406
adgeziy написал: Timoxa, мне весной надо где-то найти спидометр - дефицит однако. Каждые 9500 км они у меня ломаются. Точней ломается - это когда уже не показывает, а задолго до этого стрелка начинает бесится, после этого начинаю бесится я.
Нынче такие спидометры пошли - надёжности НУЛЬ! Сам маялся с поиском!
Это выдержка из рекомендации по подключению датчика скорости (Д.С.) к GPS-системе.
...рекомендуется доработать датчик скорости (сделать "подтяжку" на
"+" питания (корпусной резистор 0,5 Вт 2 - 10 кОм) в соответствии с предлагаемой схемой:...
Здесь колодка датчика. Амплитуда сигнала около 1 В. Зачем рекомендуется установка резистора?
Засада, установке проходного датчика на "Курьере "под спидометром мешает корпус фары. Фару пилить не хочется, видать придется обойтись одновходовым датчиком. БК-02 не имеет энергонезависимой памяти, т.е. настройки (соотношение вх. сигнал - спидо-(тахо-)метр) придется каждый раз выставлять после отключения питания.
Собрал на столе схему (назовем ее версией 1.0 - только для определения скорости), вроде работает. На практике от БК придется еше выводить 3 - 4 провода на кнопки управления.
Со второй попытки изготовил кронштейн датчика. Крепится будет под приборкой на левой шпильке спидометра и на самоконтрящемся болте, который вставляется в прорезь кронштейна приборки (там где заводится тросик обнуления суточного пробега).
Верхний, открытый выход датчика , что-бы туда не летела грязь, заглушил заглушкой, изготовленной из болта перед, ступицы (кат. № 5301-3103018 отЗИЛ-5301 БЫЧОК)
где-же он
Добавлено через 16:10 мин.
ГЕМОРОЙ!!!
Эскиз кронштейна удаляю. Тросик конечно встанет, но будет упираться в кронштейн ветровика, да и провис троса становится совсем минимальным.
После установки БК за приборку ветровик поставить практически нереально (оказалось, что я первоначально примерял его без липучки-держателя). Сверлить щиток не захотел и перешел к натурным испытаниям без него (и очень зря - дисплей в этом случае сильно засвечивается). Итог плачевный: неработает. Схема эл. оборудования у меня пока стоковая плюс независимая проводка от АКБ, комутация этого безобразия - через ижевский замок (тоже, тот еще подарок). Предварительно прозвонил новую проводку - все ОК. Однако БК на заведеном двигателе плющит, когда останавливаеш - он еще секунд пять приходит в себя. Однозначно - наводки.
Ну а теперь подсластим пилюлю. Преобразователь сигнала работает, работает и все остальное при заглушенном движке. То чего я больше всего боялся не случилось: частота сигнала с датчика укладывается в диапозон настроек, фактически без настройки БК занижает показатель в 1,2-1,4 раза (скорость сами понмаете никакая - 10 км/ч, уж насколько разбежался, а засекал по GPS). Показатель меняется плавно без скачков, дискретность 1 км/ч, частота обновления значений 2 - 3 раза в секунду.