Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6371
На той неделе добрался до мота... Снял ободок фары, для примерки...
Вот как навскидку получается...
Светодиодная фара по толщине как ободок. Остаётся придумать крепление...
Сообщений: 869 Зарегистрирован: 13.08.12 Со дня регистрации: 5061
ATM, ачего его думать на фаре то сзади есть 4 точки крепления. крепим их кронштейном к фаре, а ободок крепим как и предусматривалось заводом. эти две детали будут независимы друг от друга!
Сообщений: 328 Зарегистрирован: 12.06.14 Со дня регистрации: 4393
Поставить касету из 4-8 светодиодов в штатную фару тоже не плохо выходит.
Газоразрядные лампы имеют высокий коэффицент свечения , но требуют прогрева , в принципе выходит отлично , если взглянуть на плафон во время работы , кажется что он весь сплошняком светится ,лампы не видно вовсе
Pavlan, нет никакого смысла устанавливать в фару просто светодиоды, поскольку тогда фара перестает выполнять свою основную функцию - освещение дороги.
мы тут не колхозом занимаемся, а стараемся повысить энергоэффективность и улучшить освещение дороги без ущерба встречным водителям.
газоразрядные лампы по световой эффективности примерно на 40% хуже светодиодов, кроме этого необходимость в больших пусковых токах тоже не в плюс. да еще и проблема с установкой правильной оптики.
По поводу эфективности поспорю !
На любом заводе , комиссия по охране труда тебе скажет что газоразрядные лампы извечно были лучше штатных ламп накаливания и диодов. Если было бы иначе , то думаю на станки ставили бы дежурное освещение из диодов , а не из ДРЛ
bayk, э нет, тогда я перекрою доступ к внутренностям фары, а у меня там .....туча проводов, две релюшки и замок зажигания... надо крепить именно к ободку, винт открутил и отстегнул...
ATM, ааа... елки палки... я и забыл, что у тебя 2м восход... там то действительно все внутри фары...
Добавлено через 56:18 мин.
Pavlan, просто стоимость ламп ДРЛ и светильников для них, а кроме этого уже существующая технологическая база мешают всеобщему переходу на светодиодное освещение, ведь чаще всего экономическую составляющую никто не считает.
ДРЛ - это убожищная допотопная лампа с коэффициентом светоотдачи 30-40 Лм/Вт, кроме того у нее унизительно короткий срок службы и сильная потеря светоотдачи (до 30%) уже после 2/3 времени ее расчетной живучести.
У светодиодов же на данный момент коэффициент светоотдачи 100-120 Лм/Вт, что в 3 раза выше, чем у ДРЛ, кроме этого они более безопасны и дают равномерную и гладкую характеристику в цветовом спектре, когда ДРЛ (да и любая ККЛ и другие, использующие люминофор) имеет несколько острых пиков. Не зря ее нельзя применять в быту, а только на производстве и уличном освещении.
Кроме того у светодиодных источников света при правильно спроектированном блоке питания и системе охлаждения срок службы действительно потрясающий. да и деградация начинается только в районе 95% срока службы.
Основной проблемой в применении светодиодов в россии является незнание технических особенностей, огромное количество шлака в магазинах, и нежелание руководителей предприятий вкладывать деньги в перевооружение производства. Вот к стати небольшая неплохая статейка по недостаткам ДРЛ
Касательно мотоциклов, то применение газоразрядных ламп сильно затруднено в виду отсутствия в продаже дешевых линзованых модулей, которые могут напрямую контактировать с атмосферой (без защитного стекла). кроме этого данные лампы имеют высоковольтные блоки розжига, которым необходим очень большой пусковой ток (порядка 70-100 А) который без установки дорогостоящего пускового аккумулятора неоткуда получить.
а если ставить то дерьмо, что продается под стандартные цоколи - то это полное убожище, поскольку фокусировка газоразрядного пучка света требует совершенно другой геометрии отражателя. в следствии чего мы и сами ничего не видим и встречных слепим.
Мы оба думаем о разном решение проблемы , я как инженер моторист , ну и технолог безопасности т.к. под моим началом не обезьяны работают (в чём я один раз ошибся , когда на НГ они били друг другу морды бананами) Ну в общем самая винтажная аппаратура это ДРЛ и ей подобные , фокус в том , что там стоит осветительная арматура ,от коей весь эффект. Ну да ладно в принципе , нет так нет ,ваше право.
Pavlan, мы рассматриваем решение определенной проблемы. если можешь предложить что-то дельное дешевое и работоспособное - мы только за.
в любом случае если энергоэффективность ДРЛ низкая, то от отражателей, рефлекторов и прочего она выше не станет, ровно как и срок ее службы.
для светодиодов тоже существуют линзы, диаграммы направленности и прочие прелести.
со светодиодами в наших реалиях могут потягаться разве что метал-галогеновые и ДНаТ лампы, по своей стоимости они хороши, и световой поток в лм/вт нормальный, но долгий розжиг и очень низкий Ra (коэффициент светопередачи) в прибавку к пульсациям и очень высокой точечной яркости оставляю им удел лишь наружного освещения.
Ну что ж, дело сделано...
Установил я на свой мот светодиодную фару и всецело её испытал...
Что могу отметить светит хорошо, прилично освещает ближнюю зону, а вот в даль бьёт не очень... хоть фара и дальнего света, не того привычного узкого пучка от фары... как бы недодальний получается... Но мне этого хватает за глаза... особо хочу отметить при езде по сильно пересечённой местности, когда подъезжаешь к краю ямы или оврага фара сразу засвечивает всё снизу даже без наклона мота вниз... это очень понравилось не надо вслепую туда нырять... да и в стороны у неё захват нормальный видно сразу куда поворачиваешь...
Сообщений: 953 Зарегистрирован: 26.02.11 Со дня регистрации: 5595
Поставил на Сову ДХО. Хэнд-мэйд. Случайно в магазине увидел родной обтёк под круглую фару(были и под квадратную) по адекватной цене в 150) и возникла идея на этой почве...
Взял валявшийся светодиодный фонарик из фикс-прайса на 6В, подпаял к нему через токоограничивающий резистор в 650 Ом провода и смонтировал всю эту хрень.
Заодно снимал перебирал, чистил, красил ободок на спидомэтре и впихнул светодиодную подсветку в него в виде ленты из трех диодов.
фото: https://vk.com/aw...be4uxcaRvL
XY, похож на фонарик что на козырёк кепки или бейсболки одевают... угадал..?
Только света от него практически никакого... как габарит возможно, но не ДХО однозначно...
У меня была мысля автошные воткнуть...
типа этих
или этих
всяко лучше...
Сообщений: 953 Зарегистрирован: 26.02.11 Со дня регистрации: 5595
Атм правильно назвал - то был козыречный фонарик. Редкостное дерьмо, вплане того что батерейки высасывал в ноль за 15 мин.
Вот ОН и пригодился гад) Там же еще микруха стоит, включает режим стробоскопа... но она почемуто отказала, я провода подпаял в отсек батарей а диоды сами загораются и неуправляется дивайс с микрика(микрик в зип пошол) . А так уже хотиел кнопку на левый пульт выводить, чтоб моргал, как полицейская сова.
За те деньги что ЛОМЯТ за приведенные тобой дхо можна минск подуставший купить)