22 June 2026 01:50
Навигация
· Главная
· Форум
· Статьи
· Downloads
· FAQ
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск

Сейчас на сайте
· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 10,364
· Новый пользователь: miha2005

Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Тюнинг (Все вопросы по тюнингу мотоцикла) » Тюнинг электрооборудования
Просмотр темы
Иконка 
Адаптация "Шаховского" тахометра к КЭТ-1А
Наверх Распечатать пост #1
Опубликовано 04-09-2008 22:24

Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6870

Решил поставить тахометр. Недолго думая решил ставить от Жигули Классики. Но вот там ведь стоит датчик холла. А у меня на мотоцикле стоит старенький КЭТ-1А. поменял конденцаторы и меня устраивает работа двигателя. так что менять покачто не собираюсь. подскажите дорогие восхондистфорумчане. что нужно сделать для того чтобы подключить таометр к КЭТу. боюсь что куплю и методом тыка подключения просто угроблю тах Sad
подскажите. зарание спасибо ! sm02

Наверх Распечатать пост #2
Опубликовано 04-09-2008 22:29

Приятель

Со дня регистрации: 6704

Я подключал к катушке и всё работает!sm30sm02

Минск 3.115- 1977г.в (героически погиб)
Восход 3- 1981г.в (героически погиб)
Таз 2104- 1995г.в. (ремонт после аварии)
Opel Vectra А 1.8i- 1992г.в
sm51

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #3
Опубликовано 04-09-2008 22:31

Присматриваюсь

ты имел в виду к бобине ? он у тебя сейчас стоит или ты временно ставил ??? я где-то читал что нужно черед стабилитрон, диод и резистор подключать чтобы не спалить

Наверх Распечатать пост #4
Опубликовано 04-09-2008 23:00

Приятель

Я хрен знает у меня всё работает, я прямо на бабину подключал!sm30

sm51

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #5
Опубликовано 04-09-2008 23:32

Гаишнег

Со дня регистрации: 7030

тока брехать будет:показания будут в 2 раза меньше реальных

удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку! Wink
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.

Посетить сайт автораОтправить e-mail
Наверх Распечатать пост #6
Опубликовано 05-09-2008 00:15

Приятель

Надо кондёр перепаивать!sm02

sm51

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #7
Опубликовано 05-09-2008 08:35

Присматриваюсь

а с этого места поподробнее.какой кандёр перепаивать ? я думаю кинуть от датчика. который идет к комутатору прокатит такое ?

Наверх Распечатать пост #8
Опубликовано 05-09-2008 10:44

Гаишнег

Нагло с3,14зжено с мотоижаsm03
Так как автомобильный двигатель 4т, то его система искрообразования выдаёт две искры за один оборот коленвала, а тахометр снимает данные именно с системы искрообразования, а у нас двигатель - 2т и он выдает за один оборот коленвала - одну искру , следовательно при подключении автомобильного тахометра на мотоцикл с 2т двигателем он будет показывать частоту двигателя в два раза меньше действительной. Чтобы тахометр показывал правильно его нужно немного модернизировать.
Суть модернизации очень проста и заключается она в замене конденсатора С3 0.22 на ~0.44 и последующей его калибровке. Схема может не совпадать с приведённой на рисунке 1 и схемой вашего прибора, но суть переделки от этого не меняется, конденсатор который нужно заменить обязательно будет стоять в цепи миллиамперметра и его нужно заменить на конденсатор в два раза большей ёмкости.
Калибровку нужно производить с помощью генератора импульсов и не забывайте, что тахометр измеряет частоту оборотов в минуту.
Всем читать присоединенную статьюCool
 Вложение доступно только для пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Изменил(а) Timoxa, 05-09-2008 10:51

Наверх Распечатать пост #9
Опубликовано 05-09-2008 15:50

Бывалый

Со дня регистрации: 6594

Тимоха, только не надо стандартных решений-они и так всем известны и чести не добавляют...Те кто писал эту статью-по жизни ДэБИЛЛЫ ТУПолевы - этож сколько надо убить времени ради такого результата....
Можно сделать нестандартно и проще: подключить тахометр через резистор и диодный мост наприер 2W10 к индуктивному датику на генере. Кондер не ставим-сглаживать пульсации не надо.
И за 1 оборот будут 2 импульса как и в 4Т движке. И не надо мучиться с калибровкой. Smile
Я так подключал тахометр с цифровой индикацией на микроконтроллере, - просто потому что тогда надо прошивку редактировать и заливать...А я лентяй...Wink
Romzes, можешь юзать тахометр хоть стрелочник-хоть цифровик-работать будет.

Наверх Распечатать пост #10
Опубликовано 05-09-2008 16:18

Гаишнег

ну если ты любишь креатифф,то флаг тебе в руки!я предоставил человеку информацию,коей я владею и его право что с ней делать.И нечего всех обсирать.Заменить кондер и затем без всяких заморочек вешать тахометр на клемму катушки зажигания ИМХО много легче,чем мудрить со всякими схемами и затем пихать эту всю трахомудию хрен знает куда-то в генератор.Тогда уж сразу надо ставить тах от волги.Он подключается как раз к генератору.

Изменил(а) Timoxa, 05-03-2009 19:10

Наверх Распечатать пост #11
Опубликовано 05-09-2008 18:23

Присматриваюсь

Спасибо Timoxa. Сегодня забрал этот тахометр у друга. вскрыл. Сейчас сижу переделываю. Надеюсь будет работать.

Наверх Распечатать пост #12
Опубликовано 05-09-2008 20:10

Друг сайта

Со дня регистрации: 6669

ANArkiST, а вот тут я с тобой не согласен! к индуктивному датчику подключать не надо! там сигнал идет, особенно на больших оборотах, с помехами! а на катушку уже сигнал с коммутатора идет более-менее почище. погрешности будут меньше.

Наверх Распечатать пост #13
Опубликовано 05-09-2008 21:49

Бывалый

Я использовал более чувствительный к помехам тахометр на пикухе и все было нормально.. А про чувствительность ПИКа к наводкам-читай на мотоиже статью электронщика-неудачника "Электроника на Иже или полный провал", можешь полазить в форумах по радиоэлектронике...
Я имел дело с более серьезными вещами в которых приобрел опыт борьбы с разными негативными явлениями по этой части...
И в отличие от этого неудачника с мотоижа я запитал ПИК на ФУОЗ прямо с обмотки зажигания на генераторе.
1)filrock, ну и что, что у нас помехи на высоких оборотах!!! Тут у Ковровца 175Б двигатель не особо оборотистый-помехи влиять на должны.
Потому что на тахометре уже и так стоит пороговый элемент-Д803 который срезает импульсы на 0,4-0,7 вольт. Причем стоит после делителя, поэтому реально он убирает на входе ложные импульсы более высокие по напряжению.
Посмотри внимательно на схему тахометра в файле Тимохи: резисторы Р1 и Р2 образуют делитель напряжения с коэфф деления 28,6. Уменьшая Р1 увеличиваем чувствительность тахометра. Ставим Р1 от 6 до 10 ком и можем смело врубать на индуктивный датчик.
2) Тимоха, если ты не проверял то что рекомендуешь другим-то без комментариев...В любом случае надо упрощать переделку человеку.
Ты даже не подумал: где человек возьмет генератор частоты для калибровки? Ну это свинство, брат...
Я-то знаю как помочь в данной ситуации и помогу если надо человеку...а ты?

Наверх Распечатать пост #14
Опубликовано 05-09-2008 22:37

Друг сайта

ну впринципе ты наверное прав. врядли помехи способны создать большую погрешность. хотя видел осилограмму сигнала - там реально пила.

Наверх Распечатать пост #15
Опубликовано 05-09-2008 22:52

Присматриваюсь

Вообщем сейчас пошел к моту. проводил эксперементы с тахометром. как я почитал в той статейке. то он должен показыать обороты вдвое меньше чем у меня реальных. подключил я вообщем его к внешнему акумулятору. подтыкнул массу на рамму. подключил вход тахометра к "К" (Катушка зажигания) завел. а тах на месте sm04. я газу добавил. а он всёравно на месте лежит. сначала подум ал тах дохлый... потом сделал холостой ход. и попробывал подключить к "г" (генератор) тах зашевелился и начал показывать 4 тыщи оборотов. тоесть тах живой. даю газу. он подымается. вообщем рабочий... но вот при подключении на выход с комутатора. то дохляк. мёртво лежит скотына sm07
чё может быть ? может я что-то не так сделал ?

Наверх Распечатать пост #16
Опубликовано 06-09-2008 00:47

Гаишнег

я,когда делал брательнику на планку тах,просто перепаял конденсатор,и не использовал никаких генераторов частоты просто за неимением оного.Проверял подключая к жигулям и убедился что показания стали ровно вдвое больше чем на установленном в приборку тахе.А про калибровку я написал для тех,кто имеет знания и возможность воспользоваться генератором.Romzes вроде все так:подключаешь + и - таха к акуму(12В) а выход на катушку.Х.з. в чем загвоздка

Наверх Распечатать пост #17
Опубликовано 06-09-2008 07:36

Друг сайта

на Д не пробовал тыкнуть?

Наверх Распечатать пост #18
Опубликовано 06-09-2008 07:41

Новичок

Со дня регистрации: 6939

а проблема лишь в том что нет у него акума!)))

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #19
Опубликовано 06-09-2008 11:16

Бывалый

Romzes,у тебя такой косяк: минус аккумулятора надо кинуть на массу мота. Тогда от выхода к катушке на коммутаторе должно работать.
В случае если не заработает-на входе резистор Р1 -43 килоома, надо уменьшить сопротивление-поставь переменный резистор на 10-30 килоом и последовательно резистор на 1 килоом....
Возьми трансформаторный БП на 8-12 вольт, открути крышку , отпаяй провода на плату от вторички.
Теперь подпаяй отдельные проводки, один диод ко входу кинь на спидометр. Регулируй сопротивление составного Р1 и добейся при включении блока в сеть показаний тахомтра 3000 об/мин.
Для проверки можешь еще дополнительно использовать выход со звуковой карты компьютера-лучше подключиться к динамикам.
Берешь разьем "Джек стерео" 3,5 мм-подпаиваем провода к массе и любым из центральных выводов на разьеме. Запускаешь программу "Sine Wawe Generator" и ставишь любую частоту в герцах, которая умноженная на 60 попадат в диапазон оборотов тахометра.
Если работает тах-можещь врубать его к датчику зажигания: на нем напряжение поышается не так значительно как на обмотке зажигания и выходе коммутатора "К". Кстати тах жрет не так много-можно врубить через диодный мост, кондер и фильтры. И не надо ставить аккум...
Timoxa, тебе надо подтянутся немного по электронике...Советы типа Х.З.- не самая лучшая помошь.

Наверх Распечатать пост #20
Опубликовано 06-09-2008 12:31

Присматриваюсь

на Д не пробовал тыкнуть?

пробывал. некаких показаний. лежит на месте

а проблема лишь в том что нет у него акума!)))

вообще-то он есть. просто пока-что не стоит на моте. я подключал "навесным монтажом" акум и тах лежали на сидушке

Romzes,у тебя такой косяк: минус аккумулятора надо кинуть на массу мота

я сразу кинул. но результатов это не дало.

В случае если не заработает-на входе резистор Р1 -43 килоома, надо уменьшить сопротивление-поставь переменный резистор на 10-30 килоом и последовательно резистор на 1 килоом....

есть пара штук на 47 килоом.

Возьми трансформаторный БП на 8-12 вольт, открути крышку , отпаяй провода на плату от вторички.

как я понял то это получится "настройка" относительно 50 герц в сети ?

Для проверки можешь еще дополнительно использовать выход со звуковой карты компьютера-лучше подключиться к динамикам.

у меня дома почти лаборатория. папик мой ремонтирует всё подряд. есть и осцилограф. и частотомер. и преобразователь. так что лутше скажи какую частоту выставить на преобразователе. какую амплитуду чтобы допустим он те-же 3000 оборотов показывал

Кстати тах жрет не так много-можно врубить через диодный мост, кондер и фильтры. И не надо ставить аккум...

дело в том, что я ещё не собрал стабилизатор. и у меня в сети мота напряжение гуляет с 8 до 16 вольт относительно оборотов. так что пока я подвешиваю его через акум