Сообщений: 1052 Зарегистрирован: 25.05.07 Со дня регистрации: 7057
предлогаю вашему вниманию схему стабилизатора. схема провереная, седня с пол часа на ней мот ганял и лиш немного нагрелся транзистор!!! схема имеет защиту от короткого замыкания. вот!
работа, личная жизнь..... на мот времени нет(((( забросил я его(((
Сообщений: 43 Зарегистрирован: 02.11.07 Со дня регистрации: 6896
он нужен чтобы при перепадах напряжения в электро-цепи, например когда ты случайно с 3-ей на 1-ю переключился и у тя адские обороты на мотоцикле ничего не сгорало:лампочки, комутаторы, усилители и т.п. Т.е. он не даёт прыгать напряжению. как у тя было 14 вольт, так и останется - ни больше не меньше. вроде для этого.
Сообщений: 585 Зарегистрирован: 15.03.07 Со дня регистрации: 7128
Mexanik ну ты только что о ней подумал я уже разработал схему и долго думал как сделать ее 3 месяца назад сталкнулся с одной проблемой! потому что у меня генер перемотан короч долго обьяснять ! кинь схемку поглядим я те тоже подкину посмотришь!
ладно такой ворос! интересно такое! например у тебя на входе напряга 18 вольт притом что мотор крутится приезде 80км час допустим! сответственно стабилизатор стабилизирует до 12 чтоб акум не кипел и ниче неперегорало! например при нечего невключеном у тебя акум заряжается при 1 ампере в час! а если ты включил фару или еще че то у тебя повысился потрибительный ток 4 ампера а схема продолжает давать 12в 1 ампер ! сответственно у тебя через 10 мин начнет садится акум и тускнеть свет, потому что неуспевает генер заряжать акум и чтоб горела галогена! вот и я над этим долго думал и пришел к выводу ! значит должно быть так ! нагрузка у тебя акум жрет при токе зарядку 1 ам в час , сответственно регулирует теристор этот ток и открывается на сколько нужно! включил галогену ток потребления повысился, теристор это почуствовал , открылся еще больше1 включил еще нагрузку он открылся максимально тоесть считай что генер работает на прямую! также и сответственно при выключении всех приборов нагрузка уменьшается и теристор закрывается и акум не кипит! ВОТ ТАКОЙ НУЖЕН СТАБИЛИЗАТОР А НЕ ТО ЧТО МЕХАНИК СОБРАЛ 12 ВОЛЬТ И РАДУЕТСЯ ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ! ЭХ ВЫ ПИОНЕРЫ!
ну вот опять он на своем ничего непонимая! обьясню подругому! например генер подача воды 1литр в минуту! а стабилизатор это кран который стабилизирует подачу в зависимости от потребности все это автоматически! тоесть если нужно поллитра в час набрать то он открывается в пол оборота! ну а вот если упало давление на генене на подаче воды! то сответствено он должен открыться больше кран , так как потребность поллитра в 1час неизменилась! а подача изменилась стала меньше так как мот стол ехать потише 1 это пример для тех кто непонел выше !!!!!
механик до сихпор неможет понять! если нагрузка изменяется на выходе , а стабилизатор нечувствует это ему по... он также дает 12в и сответственно нужно подавать больше напрягу а этого нет и после 15-20 мин езды акум начинает садится, так как неуспевает заряжаться! сответственно это стала такая проблема! я очень долго думал о таком автоматическом регулировке напряги и мощности при потребности а также припадение на входе!
Сообщений: 70 Зарегистрирован: 12.02.08 Со дня регистрации: 6794
Привет Вам! Есть схема стабилизатора от эскортной модели мотоцикла "Минск". Для ее установки в электроборудование "ЗИД-200", как сделал я, потребовалось доработать не так много. Схема стабилизатора или лучше сказать реле-регулятора содержит тиристор, пропускающий ток заряда, в заисимости напряжения на АКБ. при этом, замечу, что у схемы имеется общая масса, не требующая внедрения дополнительных проводов.
Без проблем! пользуйтесь! Тиристор можно использваоть и в металлическов корпусе, как я сделал, у него лучше теплобмен,соответственно больше запас надежности. сопротивелнием R6 подбирается время срабатывания транзистора. Единственная настройка-подобрать оптимальный ток заряда АКБ. Кдинственный недостаток схемы-ее нельзяиспользовать в подключенном состоянии без АКБ. Идет сразу резкий нагрев R2, т. к. транзистор постоянно открыт. Резко возрастает напряжение на выходе, т. е. чревато выходом из строя потребителей. Но этого можно избежать, подибвшись хороших контактов при подключении и все. прибор подключается через лампу 12В 21Вт, судя по ее накалу можно определить, идет ли зарядка или нет. Тускло горит-значит заряжается. Лампуы в принципе после тестов можно заменить на сопротивление от старых "Восходов", то что в красном пластиковом корпусе. Я так и сделал, все отлично работает!