Сообщений: 38 Зарегистрирован: 19.10.10 Со дня регистрации: 5725
Посетила меня идейка сделать светодиодную подсветку! 12 вольтовых светодиодов в городе не нашел!(генератор 12 вольт 90 ватт)!
В наличии имеются 6-ти и 3-х вольтовые светодиоды! так как они работают на постоянном токе, хочу через коммутатор подсоединить их к клеме о1! основной вопрос состоит в том, 1) как подключить имеющиеся светодиоды?(вроде говорят поможет диодный мост)
2) как стабильно при такой силе тока они будут работать?(будут ли перегорать?)
3) в каком количестве?
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6609
zooroo написал:
Посетила меня идейка сделать светодиодную подсветку! 12 вольтовых светодиодов в городе не нашел!(генератор 12 вольт 90 ватт)!
В наличии имеются 6-ти и 3-х вольтовые светодиоды!
Сообщений: 87 Зарегистрирован: 20.01.10 Со дня регистрации: 5997
где то на форуме я уже видел тему про светодиоды на восход... и вообще светодиоду нужно ограничивать ток резистором, а получить 6 или 3 вольт просто делителем напряжения все на тех же резисторах...
Оо моторикс уже написал это
«…есть только один способ утвердиться в чем-нибудь: совершить рискованный поступок в согласии со своими убеждениями…»
Сообщений: 736 Зарегистрирован: 11.11.07 Со дня регистрации: 6798
А что без программы сложно посчитать?
Вот методика.
Расчет светодиодного резистора
Светодиод должен иметь резистор последовательно соединенный в его цепи, для ограничения тока, проходящего через светодиод, иначе он сгорит практически мгновенно. Резистор R определяется по формуле :
R = (V S - V L) / I
V S = напряжение питания
V L= прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правило от 2 до 4 В)
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего светодиода.
Если размер сопротивления не получается подобрать точно, тогда возьмите резистор большего номинала. На самом деле вы вряд-ли заметите разницу, совсем яркость свечения уменьшится совсем незначительно.
Например: Если напряжение питания V S = 9 В, и есть красный светодиод (V = 2V), требующие I = 20мA = 0.020A,
R = (- 9 В) / 0.02A = 350 Ом. При этом можно выбрать 390 Ом (ближайшее стандартное значение, которые больше).
Вычисление светодиодного резистора с использованием Закон Ома
Закон Ома гласит, что сопротивление резистора R = V / I, где :
V = напряжение через резистор (V = S - V L в данном случае)
I = ток через резистор
Итак R = (V S - V L) / I
Последовательное подключение светодиодов.Если вы хотите подключить несколько светодиодов сразу – это можно сделать последовательно. Это сокращает потребление энергии и позволяет подключать большое количество диодов одновременно, например в качестве какой-то гирлянды.
Все светодиоды, которые соединены последовательно, должны быть одного типа. Блок питания должен иметь достаточную мощность и обеспечить соответствующее напряжение.
Пример расчета :
Красный, желтый и зеленый диоды - при последовательном соединении необходимо напряжение питания - не менее 8 В, так 9-вольтовая батарея будет практически идеальным источником.
V L = 2V + 2V + 2V = 6V (три диода, их напряжения суммируются).
Если напряжение питания V S 9 В и ток диода = 0.015A,
Резистором R = (V S - V L) / I = (9 - 6) /0,015 = 200 Ом
Берём резистор 220 Ом (ближайшего стандартного значения, которое больше).
В ШКОЛЕ НАДО ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ!
ВОСХОД 1970 года выпуска. http://www.ru-mot...oto_id=145
Днепр МТ 10-36-продан за ненадобностью.
ГАЗ 24 - продан.
Рено Лагуна-продан.
Сообщений: 147 Зарегистрирован: 01.11.10 Со дня регистрации: 5712
Nick, эта прога для упрощения жизни и времени
т.б. там еще нужен для них предохранитель
лично меня к физмке не очень тянет (но собирал всякие радиофигнюшки) и не люблю учить всякие формулы