Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6371
Экспериментировал с семистором правда не очень мощным, хотя для той схемы, что я сейчас собираю должно хватить, семистор BT139 800 16А 800В.
Схему использовал такую,правда не помню где её увидел, но она мне сразу понравилась!
Сообщений: 679 Зарегистрирован: 07.12.08 Со дня регистрации: 6406
Спасибо АТМ!
Это ты взял семистор и два диода. Завтра покопаюсь в микросхемах - поищу деталей. Диоды какие по хар-кам? Чтобы напругу держали меньше 16 вольт?
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6594
Это схема была на оппозите.ру.
Она рабочая, тут не диоды, а стабилитроны нужны 1ваттные на 12 вольт -у тиристора ток на раскачку вроде бы 50 ма.
При настройке можно поиграться с сопротивлением резистора - уменьшить его с 1 ком до 500 ом.
Кстати, за бугром стабилитроны именуются не иначе как диоды Зенера.
Боишся-не делай. Делаешь-не бойся.(С) Чингисхан, 13 век
Хочешь сделать хорошо-сделай сам, не надейся на буржуев. 21 век
Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 7030
парни, я в электронике нифига не шарю, но все же:
на сколько я знаю, бкс устроен по принципу закорачивания генера на массу при превышении напряжения. так вот нельзя ли при превышении напряжения в цепь включать что-то типа резистора(правда резистор вроде ток уменьшает а не напряжение)???
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6371
Думаю, не прокатит. В этой схеме включал последовательно с семистором мощный резистор (лампу 25Вт) чтобы обмотки генератора не коротить полностью. На генере появляется дополнительная нагрузка и напряжение на нём падает, получается более мягкий режим регулирования.