Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6683
уважаемые радиолюбители! в общем проблема такова: имеется китайский усилитель для комповых колонок
и весь прикол заключается в том как он подключен к колонкам. скорее всего эта схема подключения и повлияла на него. я завел на муз центре будильнег на полную громкость. на работу не хотелось опоздать.. после этого уселок подает на колонки звук проводов. 50герцовый ток в динамике. кто знает - тот поймет)
я бы хотел узнать что именно пробило в уселке:
в общем те фигни на радиаторе пятиножечные, маркировка TDA2030A CZ01KVW MAR 635. были бы трех - давно бы уже поставил с муз. центра. и еще один нюанс: под конденсаторами пятно горелого чего то.. выпаял оба, чуть не сжег колонки после включения. раздался треск.. хрен с ними, поставил обратно, но один заменил на 25в 440мкФ, больше ничего подходящего не нашел у себя( в "стоке" 25в 2200мкф) чуть чуть послышалась музыка, но "герцовый" звук остался.. короче просвещайте нуба...
Сообщений: 997 Зарегистрирован: 13.02.08 Со дня регистрации: 6778
Скорее всего там просто вышибло эти 1 или оба кондёра, а пятно это электролит(скорее всего). У меня такое же было, на усилке, перепаял кондёры и всё зашибись! Перепаяй на точно такие же, должно стать всё нормально
Минск 3.115- 1977г.в (героически погиб)
Восход 3- 1981г.в (героически погиб)
Таз 2104- 1995г.в. (ремонт после аварии)
Opel Vectra А 1.8i- 1992г.в
52roman777 написал:
тоесть к уселку от центра подключен комп и они с центров не пересекаются??
мля..... схему специально нарисовал! лень посмотреть чтоль? уселитель работает только для компа! центр к нему никак не подключен. объединяют только общие колонки.
Добавлено через 01:30 мин.
DVIGLO,
прикол в том что специально выпаивал чтоб целостность кондеров посмотреть.. дык они сухие снизу!
DVIGLO,
щас распотрошил один. бумага целая, электролита много. резинка в норме.. вообще нихера не понимаю.. просто интересно транзисторы мож тоже улетели.. аналоги бы узнать подешевле..
Сообщений: 582 Зарегистрирован: 01.11.09 Со дня регистрации: 6151
motorix, кондёры у тебя по внешнему виду целы. а пятно-я хз что это но у меня на многих усилках точно так же. мне как то говорили что это на заводе заливают немного. я так и не понял зачем но поверил на слова. эти
фигни на радиаторе пятиножечные
это вроде усилительные микросхемы. могу и ошибаться конечно. заменить можешь на К174УН19, TDA2040, LM1875, mPC1238. я точно не уверен, просто по памяти говорю.
Счастливый обладатель Восход-3М 8502км пробега по суровым условиям Приполярного Урала и в самом его сердце
Сообщений: 997 Зарегистрирован: 13.02.08 Со дня регистрации: 6778
motorix,
У нас эти микрухи по 30р за штуку продаются, можно в чипе и дипе посмотреть ещё! Ещё по моему можно один из кондёров прозвонить, сопротивление должно показывать бесконечность!
Минск 3.115- 1977г.в (героически погиб)
Восход 3- 1981г.в (героически погиб)
Таз 2104- 1995г.в. (ремонт после аварии)
Opel Vectra А 1.8i- 1992г.в
Сообщений: 83 Зарегистрирован: 24.11.09 Со дня регистрации: 6128
я бы не парился и спаял бы новый!у меня есть одна схемка там все 1 микросхема тда 2 резистора и 3 кондера!на выходе 40ват чистого звука!http://yooree.nar.../8560.html вот схема 10 раз собирал и всегда работает без настройки!
Сообщений: 225 Зарегистрирован: 02.05.09 Со дня регистрации: 6334
Да-а-а-а-а, помню и намаялись мы с этим Свеном.
Мужычку знакомому отдали, оказалось там что-то с питанием, я в суть проблемы не углублялся, но мужичок вечером же и зделал.
Посмотри в Гугле [url]http://www.google.ru/search?hl=ru&q=TDA2030A&btnG=Поиск в Google&lr=[/url] , там про эту микруху сила силенная статей.
вот он цук нашел фото платы.. [img]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:TWaeayLXNF7EhM::image.blog.livedoor.jp/love_1kt/imgs/d/5/d5aa9022.jpg&t=1&h=201&w=252&usg=__Qq8tQJkNUKxh6lIYrcUCaH7-2Q0=[/img]
Добавлено через 04:59 мин.
Razor, а можешь узнать что именно там было? бес басов музыку слушать не могу...
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6445
motorix, удивил ты меня, где ж ты видел что бы так подключали? кто тебя надоумил? проверь сначала не вышли ли из строя диоды или мост после сетевого трансформатора и конденсатор фильтра. И регулируется ли громкость фона 50Гц ручкой регулировки громкости. А ты пробовал подключить усилок к другому источнику звука.
ATM,
то что так подключать нельзя - я знал. они никогда одновременно не работали. на этот раз забыл усилитель выключить.. вот такая хрень получилась.. цеплял мп3 плеер - результат тот же) звуковуха на компе в норме, да и по логике откуда в ней фон возьмется?))))
сначала не вышли ли из строя диоды или мост после сетевого трансформатора и конденсатор фильтра.
с чем это едят?
регулируется ли громкость фона 50Гц ручкой регулировки громкости
нихрена! только когда кондюки выпаял - треск был в колонках оглушительный.. видимо они сглаживали..
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6445
motorix, А у твоего муз.центра есть вход для подключения внешних источников звука, типа AUX, если есть подрубай комп к центру, а к центру естественно колонки. Центр по любому мощнее Свина, да будет тебе счастье!
По поводу ремонта, в колонке стоит сетевой трансформатор, он подключен жёлтыми проводами к самой плате усилка, и на ней должны стоять выпрямительные диоды или мост, а за ними кондёр, вот их и смотри. А вообще если звук не регулируется то скорее всего накрылись как раз микросхемы, была бы принципиальная схема усилка, было бы проще разобраться, по любому.