Сообщений: 660 Зарегистрирован: 17.04.09 Со дня регистрации: 6348
Вобщем возникла нехорошая сетуация,у меня спёрли зарядник для АКБ(советскиц конца 60-х,очень надёжный),жалко,порошолся по магазинам,ни чего достойного нет,одно китайское галимое фуфло,да и денег не особо.
Решил сделать простой самодельный зарядник на подобие того моего,точно незнаю как он сделан но думаю просто,т.к. у него не было не какой автоматики за акб надо было следить чтоб он не взлетел
Вот схема,рисовал сам
Честно незнаю будет ли так адекватно работать может нужно внести поправки,ну кто грамотные глянте
Вобщем что я буду ставить
1)диоды д242 или аналог
2)лампочка 12в 5вт
3)реостат до 10 ампер
4)амперметр до 10 ампер
5)вольтметр до 20 вольт
6)конденсатор 1000 мкФ 25 В
7)трансформатор волт на 16и самая главная проблема я не знаю какая должна быть мощьность трансформатора ,кто знает подскажите
НЕ судите меня строго ,я токо учюсь,кто что знает подправьте пожалуйста
Сообщений: 1105 Зарегистрирован: 24.10.08 Со дня регистрации: 6523
ATM,
да реостат нужен достаточно мощный!
я себе делал так:
брал транс от старого лампового телека судя по магнитопроводу орентировочно ватт 100 в нем есть, сматывал все лишние обмотки, оставлял только первичку, затем из части смотанного толстого провода примерно 2,5квадрат намотал обмотку на две катушки транса, на выходе получилось 16вольт, затем сделал отводы на катушке на понижение штук 8, поставил мост из 245 диодов только обязательно на радиаторах, поставил перключатель, тоесть получилось один провод шел напрямую, другой на центр переключателя а отводы от транса подсоединил так же к перелючателю, на выходе поставил амперметр до 10 ампер, пользуюсь уже примерно лет 10, заряжал автошные акумы 55-65ам/ч, так же и мотоциклетные, или использую как блок питания, да забыл сказать с него заводил свою Волгу 21 причем со снятым акумом, правда помогал еще ручным стартером,заводилась с полтычка
два колеса - жизнь и сердце - пламенный мотор.
"Сова 200"(самопал), "Ява 638"(оригинал). "Тула Т200Т"(самопал), "ИЖ-Юпитер-4"(самопал), "ИЖ-Планета 5"(в пространстве)))).
Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 6444
uBaHbI4 написал: да забыл сказать с него заводил свою Волгу 21 причем со снятым акумом, правда помогал еще ручным стартером,заводилась с полтычка
Точнее сказать, просто заводил кривым стартером. Диоды 10А, а электростартер потребляет гораздо больше тока. Чтобы так заводить нужен транс как у сварочного, в простонародии"тёща".
Сообщений: 1105 Зарегистрирован: 24.10.08 Со дня регистрации: 6523
ATM,
я так и сказал. что помогал кривым. а то что стартер потребляет не 10 А а в несколько раз больше и так понятно на севшем акуме который не прокручивал двиг, я параллелил зарядник двиг заводился с ключа!
два колеса - жизнь и сердце - пламенный мотор.
"Сова 200"(самопал), "Ява 638"(оригинал). "Тула Т200Т"(самопал), "ИЖ-Юпитер-4"(самопал), "ИЖ-Планета 5"(в пространстве)))).
Сообщений: 419 Зарегистрирован: 27.07.09 Со дня регистрации: 6247
собрал зарядное устройство по этой схеме, только амперметр, лампу, и реостат не ставил, диодный мост спаял из диодов 243, трансформатор взял из лампового черно-белого большого телевизора (перемотал вторичную обмотку). на выходе получил напряжение 14,4-14,5в
Карпаты 2 (1987г)-продан
Восход 1 (1968г)
УАЗ 31514 (1997г) в постройке
Восход 1 (1969г)донор
vw jetta (1987г) Быстро поедешь-медленно понесут!
Сообщений: 1426 Зарегистрирован: 19.03.08 Со дня регистрации: 6742
dgoni, позволю несколько замечаний.
1) изоляция скотчем - неприемлимо, во время работы транс греется и скотч расплавится, надеюсь межобмоточную изоляцтю делал бумагой...
2) в качестве радиатора пойдет любой алюминиевый профиль с максимальной площадью поверхности.
3) напряжение холостого хода 14,4-14,5в не просядет ли под нагрузкой?