Сообщений: 194 Зарегистрирован: 05.12.09 Со дня регистрации: 4806
Откуда: Ижевск
Сегодня возвращался домой с коллективом, после совместного отдыха в выходные на одной тур базе, и стал почти свидетелем аварии, в которой ГАЗ 3110 вылетела в кювет на большой скорости и перевернулась, пострадали 4 человека находяшиеся в ней, думаю, что серьезно т.к. были без сознания. Мы оказались на месте ДТП одними из первых. Впечатления не из преятных, в такой ситуации я первый раз, и собственно конечно возникает какой-то страх, и вопрос что делать и как оказать первую помощь?
Предлагаю создать админам тему или статью в которой описывалось бы оказание медпомощи пострадавшим в ДТП. Остается в нутри чувство, что я мог бы чем то помочь, что что-то я не сделал...
Вобщем интересуют ваши мнение друзья, и берегите себя
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 5534
Откуда: St.-Petersburg
Оказание ПМП описано в ПДД, также необходимые инструкции есть в аптечках. Мне доводилось тоже оказывать помощь при ДТП себе и другим.
ПМП делится на две категории: Оказание помощи (наложение шин, повязок, вывод из обморка) и реанимация (наружний массаж сердца, вентиляция лёгких).
Если человек не знает курса ПМП (а таких большинство), тогда ни в коем случае нельзя заниматься передвижением пострадавших с переломами, давать медикаменты пострадавшим находящимся в состоянии шока, заниматься реанимацией.
В первую очередь при ДТП водитель обязан: Эвакуировать людей из машины, тяжелопострадавших оставить в машине. Предотвротить угрозу пожара, взрыва и т.д. Отвести людей на безопасное расстояние. Вызвать аварийные службы (03,02,01,112) с кратким объяснением (лобовое столкновение, переворот, обрушение дорожных констукций итд.). До приезда аварийных служб поддерживать жизнеобеспечение тяжелопостродавших
Сообщений: 194 Зарегистрирован: 05.12.09 Со дня регистрации: 4806
Откуда: Ижевск
K-750, конечно я соглашусь, не знаешь не лезь, медикам на месте ДТП даже бывает не просто. K-750, как считаешь такую статью вообще надо бы? Мне кажется иногда надо помочь и тем кто оказывает ПМП, ну содействовать, а для этого не плохо знать какие азы, да и в критических ситуациях некоторые могут вспомнить то, что гдето читали.
Сообщений: 1421 Зарегистрирован: 16.12.08 Со дня регистрации: 5160
Откуда: 66 RUS
во всём поддерживаю! на дороге всякое может случиться со всеми... раздел было бы создать неплохо, а тем кто не изучит - БАН!!! жёстко, зато справедливо.
зы: для меня всегда медицина была одной из проблемных частей пдд...
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 5372
Откуда: Замкадье
учите правила, и нех тут сопли мазать и админам статьи писать навеливать. я по правилам ДД на соревнования по региону и россии ездил. необходимые знания есть. и по городу без происшествий без прав катаюсь, потому что с головой. базовый курс есть. почитайте правила.
Зы: сам был свидетелем страшнейшей аварии когда 2115 залетела под камаз. помощи было оказывать некому, а вот фарша и мозгов насмотрелся. не дай бог приснится. знакомые были.... учите правила, детишки
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 5372
Откуда: Замкадье
Razor,
экзамены по билетам в разное время. отдельно по видам. оказание мед. помощи отдельно и с практикой. если есть возможность поднять архивы отдела пропаганды ГИБДД за 2005 год, по России я занял 15 место из 1400 человек.. fanat, копипаст из положения о правилах дорожного движения за 2010год устроит?
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 5372
Откуда: Замкадье
Первая медицинская помощь при ДТП.
Основное требование при оказание первой медицинской помощи: НЕ НАВРЕДИ!
Необходимая последовательность действий:
Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными.
Эвакуация пострадавшего. При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти.
Определите уровень сознания. Задайте любой вопрос пострадавшему, одновременно фиксируя ему голову: большие пальцы - на затылке, указательные - с боков, средние - на углах нижней челюсти, безымянные - на сонной артерии для определения пульсации. Наложите шейный воротник. Извлеките пострадавшего как единое целое. Проверьте реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и сердцебиения.
Клиническая смерть.
Признаки: отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок.
Наличие этих симптомов - показание к проведению реанимационных мероприятий по системе ABC (проходимость верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца). Действия:
Пострадавшего положите на спину в безопасном месте на твердую поверхность.
Ликвидируйте закупорку верхних дыхательных путей. Причиной ее могут быть западение языка, инородное тело, отек и спазм гортани, травма. Положение головы и подбородка: голова назад, подбородок вперед, нижняя челюсть выдвигается вперед.
Оцените дыхание: если слабое или отсутствует - проводите вентиляцию легких рот в рот или рот в нос, используйте приспособления для искусственного дыхания.
При отсутствии сердцебиения начинайте непрямой массаж сердца.
Точка сжатия грудной клетки - 2 см выше нижнего края грудины по средней линии. Ладонь правой руки - на точке сжатия. Ладонь левой руки лежит поверх ладони правой. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки. Руки прямые. Глубина сжатия более 3,5 см.
Техника проведения реанимационных мероприятий
Если помощь оказывается одним человеком, на 2 вдоха - 15 сжатий, если двумя - на 1 вдох 5 сжатий. Постоянно контролируйте состояние больного: сужение зрачка на свет, появление пульса на сонной артерии, улучшение цвета кожи, самостоятельное дыхание. Все это свидетельствует об эффективной реанимации.
ПОМНИТЕ! Если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.
Действия:
Остановите наружное кровотечение
На рану наложите повязку.
Обезбольте.
При переломах наложите шину.
Вызовите "Скорую помощь", любого медицинского работника. Ваша цель - сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинских работников!
Кровотечение.
Кровотечение является одним из проявлений травмы. Оно может быть внутренним и наружным. При подозрении на внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача.
Наружные кровотечения подразделяются на:
Венозное - кровь темного цвета выделяется непрерывной струей. Рекомендуется наложение тугой повязки на раневую поверхность.
Артериальной - наиболее опасный вид - отличается тем, что кровь ярко-алого цвета выделяется мощной пульсирующей струей. Методом остановки кровотечения является пальцевое прижатие поврежденного сосуда выше места ранения с последующим наложением тугой повязки. В случае, если кровотечение продолжается, наложите жгут не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения.
Капиллярное кровотечение отмечается при значительном раневом дефекте кожного покрова. Кровоточит вся поверхность раны. Для остановки рекомендовано применение гемостатической губки, тугой повязки.
Переломы.
Переломы подразделяются на открытые и закрытые.
Признаки закрытого перелома: сильная боль, резкое усиление боли при движении или попытке опереться на поврежденную конечность, деформацию и отечность в месте повреждения.
Признаки открытого перелома: деформация и отечность конечности в месте повреждения , обязательное наличие раны, из просвета раны могут выступать костные отломки.
Действия.
Обезбольте.
Обработайте рану.
Наложите шину, зафиксировав ее за сустав выше и ниже места повреждения.
Не пытайтесь вправить костные отломки!
Ожоги.
По степени поражения ожоги подразделяются на 4 степени.
1-2 степень - покраснение кожи, появление пузырей.
3-4 степень - появление участков обугленной кожи с обильным выделением кровянистой жидкости.
Действия:
При ожогах 1-2 степени как можно быстрее подставьте обожженную поверхность под струю холодной воды, наложите чистую сухую повязку, поверх ткани приложите холод.
При ожогах 3-4 степени накройте область ожога стерильной тканью, поверх ткани наложите холод.
При обширных ожогах уложите пострадавшего раневой поверхностью вверх, накройте ожог чистой тканью, поверх ткани - холод, обезбольте, дайте обильное питье, вызовите "Скорую помощь".
Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.
Признаки: внезапно появляются кашель, удушье, рвота, обильное слезотечение, лицо краснеет, затем синеет, потеря сознания. ПОМНИТЕ! Для оказания помощи у вас 3-5 минут.
Действия:
Ударьте несколько раз раскрытой ладонью в межлопаточную область. В случае отсутствия эффекта встаньте за спиной у пострадавшего, обхватите его руками так, чтобы руки, сложенные в замок, находились у пострадавшего над подложечной областью, и резко надавите на подложечную область сложенными в замок руками.
Если больной без сознания, переверните его на спину, попытайтесь рукой достать инородное тело и резко надавите на подложечную область.
Внимание! В любом случае необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.
Потеря сознания.
Причины: высокая температура окружающей среды, недостаток воздуха, эмоциональный стресс, внутреннее кровотечение, острое сердечно-сосудистое заболевание.
Действия:
Проверьте наличие сознания, дыхания, сердцебиения.
При их отсутствии начинайте реанимационные мероприятия по системе ABC.
Потеря сознания кратковременная (до трех минут), сердцебиение и дыхание сохранены: уложите больного на спину, приподнимите ноги, расстегните воротник сорочки, ослабьте галстук и поясной ремень, обеспечьте доступ воздуха. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.
При потере сознания более трех минут переверните больного на живот, очистите верхние дыхательные пути, приложите холод к голове. Наблюдайте за дыханием, сердцебиением, срочно вызовите медицинского работника.
ПОМНИТЕ! Во всех случаях потери сознания нужно обратиться к врачу.
Cудорожный припадок.
Причины: эпилепсия, истерия.
Признаки эпилепсии: внезапная потеря сознания с предшествующим криком перед падением, судороги, пена изо рта с примесью крови, широкие зрачки, сохраненный пульс на сонной артерии, непроизвольное мочеиспускание.
Действия:
Поверните больного на бок.
Прижмите его плечи к полу.
Вставьте плотный валик из ткани, резины между коренными зубами.
Обеспечьте безопасность больного (высок риск травматизации), срочно вызовите медицинского работника.
Боли в грудной клетке.
Внимание! Боль носит давящий, жгущий, режущий характер, располагается по центру груди или в левой половине грудной клетки, отдает в спину, руки, сопровождается слабостью, холодным потом.
Причина: острое сердечно-сосудистое заболевание.
Действия: Обеспечьте больному максимальный покой, доступ свежего воздуха. Вложите капсулу нитроглицерина под язык. Боль не проходит в течение 20 минут - повторно капсулу нитроглицерина под язык. Срочно вызовите врача.
Боли в животе.
Причина: нарушение в работе пищеварительного тракта.
1. Боль вверху живота тупого, опоясывающего характера.
Действия: холод, голод, покой, прием но-шпы и фестала.
2. Боль в правом подреберье.
Действия: холод, покой, прием но-шпы.
3. Боль под ложечкой, изжога.
Действия: прием маалокса.
4. Боль вокруг пупка схваткообразная, жидкий стул, тошнота, рвота.
Действия: прием фестала и иммодиума.
ПОМНИТЕ! При болях в животе не следует без консультации врача принимать обезболивающие препараты. Боль в животе может быть признаком тяжелого заболевания органов брюшной полости. В случае, если эффекта от рекомендуемых мер нет, необходимо обратиться к врачу.
Появление сыпи мелкоточечной на коже, зуд, нарастающая отечность век, губ.
Причина: аллергическая реакция.
Вызвать аллергическую реакцию может прием лекарств, пищевых продуктов, укус насекомых.
Действия:
Положите холод на место укуса или инъекции.
Примите 2 таблетки тавегила.
Срочно обратитесь к врачу.
Добавлено через 15:45 мин.
Razor написал:
Очень удивило
пусть не удивляет. в жизни надо жить, а на сайте контингент 14-16 лет. это адресовалось тем, кто статью просил
Сообщений: 3291 Зарегистрирован: 08.12.07 Со дня регистрации: 5534
Откуда: St.-Petersburg
NG21, Азов по ПМП нет по сути, так же как нет азов по ремонту например автомобиля. Организм человека вешь сложная. Я изложил краткую инструкцию,motorix подробную. И при ДТП все эти инструкции вылетают из головы. В первые минуты разобраться не можешь где у тебя рука а где голова. Хотя меня по ПМП мучали сотрудники МЧС три года. Конечно в эстримальной ситуации все эти конспекты забываются сразу, поэтому в первые минуты (повторюсь):
1. Эвакуация легкопострадавших
2. Предотвращения возгорания
3. Отвод людей в безопасное место
4. Вызов служб
5. поддержка "тяжёлых"
Это главное, а уже потом обозначение места аварии знаками, фонарями, и всяким другим фуфлом.
Если не знаешь что делать с "тяжёлыми". Тогда ничего с ними не надо делать, просто предоставить доступ воздуха (надрезать одежду, расстегнуть ремень и т.д.), смочить губы водой, можно дать немного даже. Разговаривать, зимой же укрыть его чем-нибудь для сохранения тепла. На самом деле это не так просто, укрывать и разговаривать с пострадавшим без руки например. Или вообще расхреначеным так, что понимаешь- "Ему пи@@ец".
Сообщений: 1712 Зарегистрирован: 02.12.08 Со дня регистрации: 5174
Откуда: 98 RUS
motorix, хорошо что выложил. K-750, так и есть первые минуты сам в шоке находишься и ничего понять не можешь.
А еще раз прочитать,статью выше никому не повредит,даже знаю это.Думаю тему можно закрывать
Минск 3.115 1980, капиталенный мотор, ещё на обкатке, не заводится, компрессия отличная, искра есть, при попытке завести или чихает пару раз или заводится и самопроизвольно может газовать.
Всем привет! карб богатит опустил иглу в самок нижнее положение 5 минут покатался, валит при этом отлично, а после резко глохнет при этом со звуком брр карбюратор стоит к65т с жикл,. к65в Кроме эмл,тр
Всем,првиет! Менял масло на Восходе 3м, чут-ка перелил День поездил все было норм, на след. день когда завели звук изменился, и из глушителя масло текло, но свеча сухая, оставил, теперь не заводиться