Сообщений: 21 Зарегистрирован: 18.02.10 Со дня регистрации: 6057
Датчик определяет когда поджигать смесь. Представляет собой такую же катушку, как и все остальные в генераторе, но с другим числом витков.
Когда ротор (магнит) генератора вращается - в обмотках зажигания появляются всплески напряжения (8 всплесков на один оборот коленвала). Эти всплески поступают в БКС, выпрямляются и запасаются в накопительном конденсаторе.
Когда магнит пролетает мимо сердечника датчика (это происходит один раз за оборот), на выводах катушки датчика возникает всплеск напряжения. Этот всплеск служит сигналом, открывающим тиристор. Тиристор открывается и одномоментно вся запасённая в накопительном конденсаторе энергия поступает в катушку зажигания.
Если датчик неисправен - обмотки зажигания дадут энергию, БКС её накопит, но в катушку она не попадёт - искры не будет :-(
Сообщений: 339 Зарегистрирован: 22.07.09 Со дня регистрации: 6268
darkstar, Хорошо объяснил,молодец,видно шаришь! Скажи пожалуйста
1) ещё говорят датчик "холла" это тот же самый датчик или есть разница?
2)и ещё один вопрос не совсем по теме: я пытался разобратся с зажиганием мопедки ямаха но насколько я понял там нет БКС, но там есть небольшая рэлюшка перед бабиной зажигания это и есть БКС?
Сообщений: 21 Зарегистрирован: 18.02.10 Со дня регистрации: 6057
1. Не-а. Датчик Холла - это кусок полупроводника. Для работы ему необходимо питание постоянным током. В Восходе проще - катушечка и всё.
Датчик Холла - более точная штука. Появилось магнитное поле - датчик открылся, поле пропало - датчик закрылся.
А восходовская катушечка на разных скоростях вращения коленвала сгенерирует разные импульсы.
Без кардинальной переделки коммутатора замена индуктивного датчика восхода на датчик холла невозможна.
2. Не знаю, что в потрохах у ямахи, но реле точно не может быть коммутатором.
Если есть схема - давай вместе посмотрим.
Сообщений: 271 Зарегистрирован: 24.02.10 Со дня регистрации: 6051
Я на урал ставил все зажигания от машини ( датчик, катушку , камутатор ) Резултат просто ох.....й , Моцик стал бешено разгонятся и максимальная скорость составила где-то 160км /ч, главное шторку изготовить правильно...
Сообщений: 2861 Зарегистрирован: 18.05.08 Со дня регистрации: 6698
Vitek 1987 написал:
Я на урал ставил все зажигания от машини ( датчик, катушку , камутатор ) Резултат просто ох.....й , Моцик стал бешено разгонятся и максимальная скорость составила где-то 160км /ч, главное шторку изготовить правильно...
только что(в другой теме) ты писал что со стандартным зажиганием неплохо, а тут уже пишешь обратное.. ты уж определись