Весь материал написан мной основываясь на личном опыте (мучениях). и если есть какие-то ошибки/дополнения прошу писать их в теме - я поправлю шапку.
Начнём по порядку:
У меня появилась необходимость перебрать задние амортизаторы для замены залитого
туда масла.
сами они не подтекали и, в принципе, работали, но за время 22 летнего простоя я не уверен в сохранности свойств веретенки внутри.
необходимый инструмент и приспособления:
1. отвертка плоская
2. ключ 22/24
3. тиски слесарные. обязательно закрепленные на столе.
4. шприц 20 см3
5.чистая емкость (ванночка) для промывки деталей
6. х/б тряпка размером 30*30 см (ее за глаза на все хватит)
7. съемник пружин (о нем ниже)
8. веретенное масло или специальное, например Motul Fork Oil 10W
9. чистая небольшая емкость для масла, чтобы удобно было набирать шприцом.
10. емкость для сллива отработанного масла и промывочного бензина
11. 1 литр нормального чистого бензина.
12. весы ручные типа "безмен", но крайне желательно со стрелочной шкалой и пределом измерения до 12-15 кг.
сначала иготовим съемник.
он представляет из себя четыре одинаковых детали. которые попарно захватывают пружину сверху и снизу
выполнены детали из стальной полосы 50*5. (расход полосы 0.5 погонного метра.)
забыл написать диаметр маленьких отверстий - 10,5 мм. меньше не нужно, а то болты при небольшом перекосе плохо заходить будут
и два болта М10*220, к которым нужны 4 шайбы и 2 муфты (можно и гайки, но я современному крепежу не доверяю и перестраховался)
все это хозяйство можно купить в крепежном магазине.
большие отверстия в пластинах можно выполнить по разному, но идеальный и самый быстрый вариант (правда достаточно дорогой) - использовать биметаллическую коронку диаметром 44мм (благо такой размер существует в продаже)
вот съемник уже установлен на пружину, она сжата и готова к демонтажу.
к сожалению фоток больше не будет, поскольку дело было вечером и я спешил побыстрее закончить.
Продолжаем:
1. закрепляем амнтизатор в тиски за нижнее "ухо", расположив его вертикально.
2. используя съемник сжимаем пружину так. чтобы она освободила не менее 3 сантиметров свободного хода фиксатора.
3. отверткой через прорезь фиксатора опускаем резинки-отбойники вниз
4. снимаем фиксатор пружины. сместив его несного вниз и откладываем его в сторону.
5. снимам пружину в сжатом положении и откладываем подальше (а то не дай бог что)
6. снимаем и откладываем в сторону храповик регулировки преднатяга.
7. ключом 22/24 (какой размер из двух - не помню) откручиваем крышку амортизатора и вынимаем шток в сборе. откладываем его на относительно чистую тряпочку (чтобы с него не стекало масло всюду)
8. сливаем в емкость для отходов старое масло, придерживая рабочий цилиндр, чтобы он не упал туда, куда вы сливаете, и откладываем его к штоку.
9. берем внешний стакан и тчательно в чистой емкости (ванночке) промываем его от загрязнений. внутри протираем чистым куском тряпки, следя, чтобы никакая грязь туда не попала или не осталась; в конце откладываем его на совсем чистую тряпочку.
10. повторяем пункт 9, но уже для рабочего цилиндра и рабочего штока.
11. устанавливаем нижний корпус обратно в тиски и наливаем туда 25 см3 масла, потом вставляем рабочий цилиндр и уже внутрь его заливаем оставлшееся необходимое количество (50 см3 для восхода 3м, для других мотоциклов надо смотреть в паспорте).
12. перемещаем уплотнительный сальник почти на самый верх и вставляем шток в рабочий цинлиндр.
13. следя за тем, чтобы уплотнительный сальник не разобрался на запчасти. или проверяя, что они все правильно собрались после промывки опускаем все это дело в стакан.
14. затягиваем гайку штока, но не полностью (недокручиваем 2-3 оборота)
15. прокачиваем 4-6 раз шток. в это время из зазора идут пузыри и лишнее масло.
16. заворачиваем гайку штока. еще раз 10-15 прокачиваем шток.
17. берем весы. цепляем крюк за верхнее ухо и тянем равномерно вверх, запоминая вес при котором вся система движетяс в равновесии (эти зданные запоминаем/записываем.
18. вытягиваем шток полностью. реизинки отбойника передвигаем на самый верх.
19. устанавливаем на место храповик преднатяга и устанавливаем пружину так. чтобы она хорошо села на храповик.
20. отверткой задвигаем пружины отбойника внутрь пластикового пыльника и ставим фbксатор пружины на место, опустив его максимально вниз.
21. начинаем равномерно отпускать болты, следя, чтобы паз фиксатора правильно установился на верхнем ухе.
Далее повторяем все операции (1-16) для второго амортизатора,
но есть один нюанс: после измерения необходимо сравнить полученное значение с измерением первого амонртизатора и при серьезных отличиях (я думаю полкилограмма уже повод) долить/убрать масло из амортизатора и снова собрать и провести измерения до приведения показаний насколько возможно к равенству.
на этом, я думаю, с меня хватит, а то и так пальцы дымятся... в переднюю вилку вообще лезть страшно.
Восход 3м 1990 г.в.
Внесены изменения: DC-CDI, оптодатчик, постоянка, аккум, шунтирующий рег. напряжения, генер 90W, опт.эл. фары под Н4