Сообщений: 7 Зарегистрирован: 12.06.11 Со дня регистрации: 5494
Привет всем форумчанам! Помогите начинающему ижеводу если сможите. История вот какая - стоял у меня в гараже двигатель от юпитера3 лет 20 до поры до времени и сейчас я хочу оживить его!) вопрос состоит в том что у меня есть рама от юпитера4 (в общем то полностью мотоцикл но без мотора) что посоветуете сделать и с чего начать восстановление данного аппарата ? Я почитал про юп4 - там 12 вольтовое зажигание знач проводку и электрику полностью менять придётся как понял((
Сообщений: 2246 Зарегистрирован: 14.06.10 Со дня регистрации: 5857
Parkour, ага, беги быстрее ставить michegan92, не меняй. Придётся поменять: ротор, статор, РР-1 заменить на БПВ 14-10, все потребители, аккум, катушки зажигания. Плюс ещё шайбу. Да и под блестящую крышку придётся подкладывать что-то. 6 вольт нормально себя ведут. А если хочешь поменять что-то в зажигании и электропроводке, то лучше уж поставить себе бесконтактное зажигание, чем 12 вольт от сравнительно новых ИЖей. Схем помойка. Бери - не хочу.
Когда судьба подарит шанс, используй его весь,
Чтобы иметь тёлок, деньги и Мерседес!
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
VovaNasos, можно поконкретнее что за РР-1 (у меня на юп4 есть такое) катушки(бобины) тоже 6ти вольтовые нужно а что ещё в системе зажигания используется ? и зачем ротор со статором менять они новые!)
michegan92, РР1 - реле регулятор. Имеется на 6-вольтовых ИЖах (Юпитер/Планета 2 и 3). Под сиденьем видел прибор? Это он. Одна из его важнейших функций - регулировать напряжение. Даже 6-вольтовый генератор способен бросать напряжение до 12 вольт. А то и больше. Перенапряжение грозит скорой кончиной потребителей. Чтобы это предотвратить нужен регулятор напряжения. Сам реле-регулятор имеет две катушки. Одна - Регулятор Напряжения, другая - Реле Обратного Тока. Что делает вторая, я ещё не разобрался до конца. Про функцию первой вкратце рассказал. Новые ротор, статор, бобины и БПВ нужны будут, если захочешь перевести мот на 12-вольтовое оборудование. На Ю4 у тебя может стоять РР1 только в том случае, если умельцы переделали его в 6 вольт. Начиная с 4 серии ИЖей мотоциклы оснащаются 12 вольтовой электроникой. РР1 там нет, функцию регулятора напряжения, выпрямителя и так далее выполняет БПВ 14-10
Добавлено через 04:18 мин.
Для зажигания 6 вольт нужны якорь статор (генератор Г36М8 на Юпитер), контактная группа, РР1, 6-вольтовый аккум, две 6-вольтовые катушки. Но есть ещё и Г36М2. На генераторе написано. С Г36М2 РР1 не применяется без доработок, на него нужен регулятор ИЖ 56 сб.32.
Восход 3М продан ИЖ Юпитер 3К 1978 года. На доработке. Стоит здесь. ИЖ Юпитер 5 1991 года. Прёт. Mercedes-Benz E280 1995 года. Не просто машина...
___ ___
(|___\---|---/___|)
michegan92, значит там у тебя 6-вольтовое оборудование. Сними крышку генератора и посмотри его модель. Должна быть Г36М8. Катушки я так понимаю тоже 6 вольт. А в чём проблема?
___ ___
(|___\---|---/___|)
Вооот, начинается самое интересное. Приборка у тебя от Ю4, правда? У меня в точности то же самое: 6 вольтовое оборудование с пультами от Ю5 и приборкой от Ю4. Ох, и напарился же я. Впрочем, я по электричеству не очень (шутка ли, я даже паять научился только когда собственно занимался проводкой своего Юпитера), так что я долго копался. В идеале тебе надо найти схемы Ю4 и Ю3 и слепить их в одну, уникальную для твоего мотоцикла. Хорошие схемы даны в книге Мотоцикл ИЖ Эксплуатация, ремонт, каталог деталей. На мотоиже тоже есть схемы. В частности, одна очень классная вещь - схема приборной панели.
___ ___
(|___\---|---/___|)
Пульты - переключатели на руле. Свет, повороты, двигстоп и тд.
http://www.motoizh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=121
Вот схема. С моим инетом я долго грузить буду, по ссылке она и есть. Как сделал я. Вот правки к ней:
1. От двух розовых проводов клеммы 1 замка отказался вовсе. К сигналу провод идёт с бобины, а - идёт с выключателя на руле.
2. К проводу 2 клеммы замка припаял три конца штекера "мама". Один - для бобины, другой для света, третий для поворотников.
3. Синий провод с клеммы 3 замка идёт к клемме Б реле-регулятора. Туда же (на Б) идёт провод от Плюса аккумулятора.
4. У клеммы 6 замка выходить должен 1 провод. Поймёшь, почему, когда будешь подключать пульты по схеме.
5. От лампы зажигания провод под буквой К припаял к красному проводу, идущему к клемме 2 замка. Второй провод от этой лампы идёт к клемме Я реле-регулятора.
На схеме есть одна ошибка. Там буква Л у проводов встречается два раза. Так вот, у провода от лампы дальнего света не Л, а М буква, идёт к "массе".
Вот вроде бы и всё. Жаль, у меня нет сканера, я бы тебе скопировал хорошие схемы Ю3 и Ю4, в инете таких найти не смог.
___ ___
(|___\---|---/___|)
VovaNasos,
ну будем разбираться значит!) спасибо огромное а схемы попробуй на телефон или цифровик и тебе пригодятся в электронном виде, может ещё каких ижеводов выручать придётся!)
Хех) Мне бы самому разобраться для начала))
___ ___
(|___\---|---/___|)