Да, от цилиндра идет одинаковое количество энергии, но вот количество этой самой энергии (тепловой) отданной воздуху может быть различной. А т.к. по моему мнению охлаждение ухудшится - то есть станет меньше отдаваться тепла, то соответственно и цилиндр нагреется.
само понятие теплопроводности гласит, что тепло перемещается от горячего к холодному (т.е. горячее нагревает холодное а не наоборот) (закон Фурье). Пойми это.
Колличество отдаваемой энергии зависит от площади, и разницы температур взаимодействующих тел. мы увеличиваем площадь, тем самым увеличиваем колличество отдаваемого тепла. А т.к. вокруг отверстий температура будет градиентно больше, чем между отвестий (потому что мы уменьшаем сечение, а колличество тепла от цилиндра постоянно,значит температура будет возрастать в малом сечнии), то так же больше тепла уйдёт!
Это на пальцах.
Отдельно предлагаю пичитать про потоки.
(в одно сообщение не соединяйте-это для админов)
«Поток воздуха вокруг ребер может быть как ламинарным (ровным, без возмущений), так и турбулентным, то есть беспорядочным, вихревым. Режим течения зависит от скорости воздуха: чем она выше, тем выше «турбулентность» потока. Турбулентный поток хорош тем, что, обеспечивая непрерывную ротацию воздуха у поверхности ребра, эффективнее снимает с них тепло. Минус же высокой турбулентности в том, что существенно падает скорость протекания воздуха через радиатор, потоки завихряются, и уже подогретый при предыдущем контакте с ребрами воздух, касаясь поверхности вновь, уже ничего с собой не уносит. Ламинарный же поток принимает энергию хуже, но и течет ровно, быстро утекая за пределы радиатора.»
нарезая отверстия (даже просто под 90градусов) мы комбинируем положительные качества различных потоков, и заставляем набигающий поток выполнять большую работу по охлаждению.
Сообщений: 89 Зарегистрирован: 10.07.08 Со дня регистрации: 6583
Я себе (ну то есть не себе, а восходу) просверлил пока кучу отверстий в головке чилиндра. Сверлил под 90гр. сверлом 3,9мм. А потом прочитал эту тему... Вот думаю сверлить или нет? И если да (честно говоря, хочется!!!) то как?...
Я думаю не сломаются ребра, не надо стучать по ним просто!
Восход 3м стандарт. К65, свеча А23, выровненные окна с рубашкой. 110км/ч, звезда 16
М-63+К-750 - на ходу...причем на хорошем.. но аккум дал погонять, вот стоит без дела пока...
Юпитер 5 с БСЗ - Внешний видок так себе, но едет... какой же восход после него мопЭд)))...
Сообщений: 96 Зарегистрирован: 04.03.08 Со дня регистрации: 6711
2Krut покатайся сначала на том, из которого хочешь решето делать и померяй температуру каким-нибудь градусником, а потом уже сверли - что бы было с чем сравнивать! И нам потом расскажешь, какие цифры.
2ХРОМОВ
А чем померить??? Подскажи! Я еще пока тока в головке насверлил!
Восход 3м стандарт. К65, свеча А23, выровненные окна с рубашкой. 110км/ч, звезда 16
М-63+К-750 - на ходу...причем на хорошем.. но аккум дал погонять, вот стоит без дела пока...
Юпитер 5 с БСЗ - Внешний видок так себе, но едет... какой же восход после него мопЭд)))...
Сообщений: 96 Зарегистрирован: 04.03.08 Со дня регистрации: 6711
2Krut Чем мерить? Ну это смотря что у тебя есть. Наиболее простой способ - купить электронный градусник (стоит порядка 200р., маленькая такая коробочка и на проводе термо датчик, но впрочем их сейчас много всяких разных...), но наверняка тратить деньги тебе не хочется и к тому же нам в общем то не очень нужны абсолютные цифры (нам важнее узнать результат - увеличилось/уменьшилась). Поэтому можно соорудить градусник самому из термо-резистора (10 р.), или термодиода (не пользовался, не знаю), или термопары и тестера (любого). Ну датчик на термопасту к основанию ребер (там где погорячее) как-нибудь приделаешь...
Сообщений: 13 Зарегистрирован: 02.07.08 Со дня регистрации: 6591
да, конечно это очень интересно и увлекающе, но что у меня в голове вообразилось во время чтения темы:
1. в массовость дырки не так -то и просто пустить обычным литьём, оставались бы огрешки литья в виде чего думаю догадались все, так как немогу подобрать слово чтобы описать.
2. теплопроводность не уменьшится, так как мне кажется что длины рёбер не слишком то и большие, а толщина ребра довольно не маленькая, так что должно хватать и на окончание ребра после сверления.
3. вентиляторы от компа не годятся сюда у них маленький воздушный потом, мощность то их какая ??? 12В на 0,25-0,018 А для 80ти мм в диаметре и 12В на 0,5А для 120мм, и предназначены в первую очередь для менее шумного охлаждения внутри-компьютерных составляющих( отжог со словом).
4. автомобильный вентилятор не покатит, мощности генератора не будет хватать, насколько я помню на какой-то таче, мне рассказывали вентиль стоит 12 В на 8 А итого 96 ВА...
5. я вот думаю если как-нибудь придумать что бы можно было удлинить рёбра при этом сохранить как можно большую теплопроводность, вот только идей пока что нет
и самое как говорится важное а может и нет, при скорости более 60ти встречного потока вполне достаточно чтобы охлаждать цилиндр безпроблемно, хотя я только за улучшение охолаждения, так как у меня на пониженных передачах цилиндр греется нехило
6. думаю может и вправду что-то придумать в виде воронки для забора воздуха и направление потока на цилиндр
Сообщений: 501 Зарегистрирован: 02.06.08 Со дня регистрации: 6621
Soveliy, ты ошибаешься.
Вот как раз-таки вентилятор от автомобильной печки покатит-его толлько в обход БКС кинуть через выпрямительный мост на 15 ампер...
Вот как это смог реализовать мой хороший знакомый Den-T.
Только крыльчатка от японца- так воздуха больше прогоняется за счет другого шага лопастей
Смотрите на http://foto.mail....5/255.html
Сообщений: 13 Зарегистрирован: 02.07.08 Со дня регистрации: 6591
не ну ошибаюсь я или нет, но это всё зависит от мощности генератора и мощности самого вентилятора....я привёл к примеру то что знал, могу конечно поднять этот вопрос в инете и точно определить пойдётт или нет, к пример у меня 65 Вт....включаю свет и у меня уже не хватает тока на сигнал....так что так вот, но у мну походу что-то где-то коротит, надо будет по ковыряться потому что когда ночью нажимаю на тормоз габариты тухнут полностью, что спидометр, что в фаре, что на стапаре.... и немного притухает свет...но не тухнет
это конечно хорошо, но скорей всего применимо только для малых скоростей, когда воздушный поток слабый, и вентилятор тута как раз таки поможет, при езде по шоссе эта громадина будет только затруднять охлаждение, так как поток встречного воздуха по любому будет больше чем нагнетаемый вентилятором...ИМХО естественно...
Результатов не дождетесь поскольку нет желания, и главное, датчика температуры....
У меня так и осталась просверлена только головка.(понты выглядит страшно) Вот только обкатал новый поршень, пока обкатывал, не клинил и не особо грелся и так, без решета на ребрах!
А сейчас вообще отлично! Даже если вжигать конкретно, все равно можно без риска обжечься потрогать рубашку рукой. Она горячая конечно, но это далеко от перегрева... (Что такое перегрев, знаю, в этом случае на полметра жаром пышет!)
В общем, если у вас не греется - НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ! И так все хорошо!
А вот если греется... То сверлите, я уверен что поможет. НО!!!! Если греется из-за того, что вы любитель покрутить жука, побуксовать на 1ой-2ой передаче, то это не сильно поможет, ставьте вентилятор!
Сообщений: 876 Зарегистрирован: 28.09.08 Со дня регистрации: 6503
я просто оч хорошо мою двиг от жира и пыли и он покрашен черной матовой краской весь,правильная регулировка карба,достаточно масла в бензе,смазаные подшипники колес,нормально натянута и смазана цепь,накачанные колеса,прочищенные колена и глушители расторможенные тормоза чтоб незатерали колодки в барабаны и меньше ездить на низших передачах
Сообщений: 997 Зарегистрирован: 13.02.08 Со дня регистрации: 6731
А у нас один дурак на мопед делал, примотал к баку бутылку из 1,5л. от неё шланчик и через краник вода попадала на цилиндр, скора цилиндру пришёл конец! Ну я думаю так если всё нормально отрегулировано то итак не перегреть, а для тех кто любит по бездорожъю погонять или двиг просто форсирова то легче не мучатся над колупанием дырок в цилиндре, а заморочится над водянкой ИМХО!
Минск 3.115- 1977г.в (героически погиб)
Восход 3- 1981г.в (героически погиб)
Таз 2104- 1995г.в. (ремонт после аварии)
Opel Vectra А 1.8i- 1992г.в
еще вариант сверлится отверстие в правой крышке двига напротив болта магнита болт ставится другой длинный на выступающий из крышки его конец крепят вентилятоор типа муравей делается улитка и направляющий кожух из жести или пластика,ето древняя наработка советских картенгистов и всяких кулибиных из моделист конструктора
тока вспомнил исходя из технологии изготовления рубашки цилиндра рубашка садится на цилиндр по посадке и площадь контакта между ними гдето 50 % по вершинам неровностей микропрофиля поверхностей сопряжения если посадить гильзу на термопасту,лучше ситуация у минска и днепра там гильза залита в рубашке контакт между ними больше
Сообщений: 930 Зарегистрирован: 20.05.08 Со дня регистрации: 6634
Можно купить принудительное охлаждение. Туда входит: крышка левая, вентилятор в сборе, ремень, крепления, 2 длинные шпильки на цилиндр и закрывающая цилиндр крышка.
только на максимальная скорость немного срешится примерно на 5км/ч и свист от вентилятора
А вот и я.....
Короче мужики.
По весне я вам предоставлю фото своего двига (рубашки ) с дырдочками. Выложу подробно все доказательства (научное обоснование). Мне тяжело каждому доказывать, что правельное, грамотное и научно обоснованное сверление увеличит охлаждение. Потерпите. Если кто хочет пообщаться на эту тему, то звоните в Skype, логин kazimir070976
еще вспомнил тепло от поршня к цилиндру передается кольцами Григорьев советует поставить верхнее кольцо ближе к днищу поршня,меньше тепла пойдет в поршень он меньше будет расширяться зазор между поршнем и цилиндром 0,04 и дополнотельные продувочные каналы в поршне и цилиндре по примеру муравья и 3м-01 посмотрите на поршневые пиони и малоси куча продувочных каналов тепло передается рабочей смеси.И вобще бороться нада с причиной перегрева,убкрем причину следствие исчезнет само собой
молодец, прикольно сделал…. не много дырок, аккуратно. Лучьше б было, если б дырки не под 90гр. сверлил, а где-то под 45 гр. По ходу движения в направлении на середину цилиндра, так площадь в 2,5 раза больше.