20 July 2026 13:58
Навигация
· Главная
· Форум
· Статьи
· Downloads
· FAQ
· Ссылки
· Новости
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Поиск

Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 10,365
· Новый пользователь: Gulmo

Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Тюнинг (Все вопросы по тюнингу мотоцикла) » Тюнинг двигателя
Просмотр темы
Иконка 
Чего не сделаешь для лучшего охлаждения двигателя
Наверх Распечатать пост #21
Опубликовано 09-06-2008 20:23

Гаишнег

Со дня регистрации: 7058

блинSad я чета не осилил про отверстия в воздухозаборнике.и при чем здесь усталость металла?

удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку! Wink
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.

Посетить сайт автораОтправить e-mail
Наверх Распечатать пост #22
Опубликовано 09-06-2008 20:24

Приятель

Со дня регистрации: 6723

вот фото

Ещё раз обращаю внимание на снижение прочности нашей конструкции
 Вложение доступно только для пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

HEPRY-бог ВОСХОДящего Солнца (др.египет)

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #23
Опубликовано 09-06-2008 20:28

Приятель

и при чем здесь усталость металла?

я понимаю так:
если под 45, то больше воздуха проходит через отверстия, значит болше воздействует на конструкцию, что вызывает различного рода нагрузки на метал (сплав), вот из-за этих нагрузок могут возникнуть усталостные разружения (трещены, надломы).

НО: самолёт летит со скоростью (обычно) 600-900 км/час
а мы-то даже не часто и 100 разгоняем.

Понятно ?

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #24
Опубликовано 09-06-2008 20:30

Гаишнег

так ты хочешь сказать что эти отверстия служат для отделения пограничного слоя.и они просверлены под углом 90градусов для того,чтобы как можно меньше ослабить перфорируемую поверхность?

Наверх Распечатать пост #25
Опубликовано 09-06-2008 20:39

Приятель

тобы как можно меньше ослабить перфорируемую поверхность?

наоборот,
не ослабить поверхность
скажем : менее ослабить чем при "45"
А меньшее колличество воздуха, чем при "45" достаточно, чтобы решить задачу по отделению ненужного потока.

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #26
Опубликовано 10-06-2008 14:18
Присматриваюсь

Со дня регистрации: 6712

так, так, так...

теплопроводность металла такова, что эти дырки никаким образом не повлияют на передачу тепловой энергии. это же не древесина

Полностью с тобой не согласен - ещё как повлияет!

А шум больше передаётсяя не из-за вибрации рёбер.

Но все же ребра вибрируют, иначе не стали бы применять резинки на моторах курьера и совы.

Ещё раз обращаю внимание на снижение прочности нашей конструкции

Думаешь, что ребра станут отваливаться?

Картинку я все же нарисовал. Smile
И хочу ещё немного добавить отсебятины - не принимайте близко к сердцу, просто информация к размышлению.

Давайте немного поговорим вообще про охлаждение. На охлаждение влияет теплопроводность металла, теплоотдача, температура того, чего охлаждаем и охлаждающего воздуха (в нашем случае) и ещё скорости (или объема, веса) этого самого воздуха.

Начнем с конца: увеличить скорость воздуха мы не можем... разве только что установить вентилятор. Кстати, на моторах с принудительным охлаждением, где вентилятор гонит достаточное количество воздуха, ребра там очень короткие. С температурами охлаждающего воздуха мы тоже ничего не можем сделать (кондиционер же мы не будем с собой возить). Уменьшить нагрев цилиндра тем более не можем уменьшить - разве что меньше там бензина жечь, но понятно дело не для нас (к тому мою тему про инжектор какой-то админ закрыл Sad ).

Осталось только теплопроводность и теплоотдача - а это константы вроде бы.

Сильно уменьшив площадь ребра (не поверхность, а поперечную площадь) и чуть-чуть увеличив теплоотдачу по моему мы ничего не добьемся. Это видно из моей картинки. Тепло дойдет до дырки, но дальше будет преграда из воздуха, которую тепло наврятли преодолеет... Увеличив турбулентность мы так же увеличим сопротивление прохождения воздуха - соответственно воздуха пройдет меньше, тепла унесет меньше (но с учетом дырок - столько же). Ещё тема – может быть по прохождении через ребра воздух уже нагревается до своей максимальной температуры и без помощи дырок…

Было бы все это эффективно - применялось бы в массовом производстве (может кто-то что-то видел похожее? Хотя бы на спортивных моторах - им это очень кстати - снижение веса хотябы). И интересно, почему на заводе не сделали даже какого-нибудь намека на “турбуляризатор”: могли бы сделать изогнутые ребра, наплывы или что-то в этом духе…

То, что у кого-то там перестал после этого греется – может он просто обкатался получше…

Наверх Распечатать пост #27
Опубликовано 10-06-2008 14:26
Присматриваюсь

Картинка.
Вверху обычное ребро, внизу модернизированное.

плащади отличаются в два раза, соответственно тепла меньше в два раза пройдет.

возможно меня кто-то разубедит, готов полущать и поучится.
i028.radikal.ru/0902/70/7e519098acb5.jpg

Изменил(а) Timoxa, 11-02-2009 16:18

Наверх Распечатать пост #28
Опубликовано 10-06-2008 19:42

Приятель

XPOMOB,
давй спорить
ПРИМ.: яоб этом думал, тока еслиб сразу отписал, запарились бы читать в начале моих постов (сутки в наряде исписал пол тетради)
Тепло дойдет до дырки, но дальше будет преграда из воздуха, которую тепло наврятли преодолеет... Увеличив турбулентность мы так же увеличим сопротивление прохождения воздуха

Из термодинамики: есть 3 способа передачи тепла: теплообмен (малекула горячая удоряется о холодную и передаёт ей тепло, коньюктивный-смежуются молекулы хол. и гор., и излучение, что нас не интересует)
тепло дойдёт до дырочки
и дальше встречает воздушный поток, которому отдаётся часть тепла, а часть тапла пойдёт в можотверстионное пространство. Тепло не будет преодолять эти отверстия, просто между отверст. будет какбы повышенный градиент тепла, а дальше опять тепло будет распределятся по площади.
Увеличив турбулентность мы так же увеличим сопротивление прохождения воздуха
да, но!!!! мы увеличиваем турбулентность в пограничном слое
если бы не было пограничного слоя,т.е. весь поток в разрезе имел бы одну скорость, то охлождение было бы лучьше,т.к. за одно время и через одно сечение прошёл бы больший поток, а так нам пограничный слой не нужен, он с меньшей скоростью двигается, нагревается ещё и всамом начале и далее не эфективен, а мы его смешуем с ламинарным потком (у него скорость больше),т.е. как можно быстрее удоляем из межрёберного пространства
к стати
ещё скорости (или объема, веса) этого самого воздуха.
это называется воздушный поток и равен произведению плотности воздуха на квадрат скорости делённое на 2. Повторяю на квадрат скорости,т.е. при увеличении скорости в 2 раза возд. поток увеличивается в 4
А насчёт масового производства, то никто не будет каждую рубаху насверливать отверстиями, а самое главно, то, что невозможно просчитать скока, под каким углом, каким диаметром и в каких местах должны быть просверленны отверстия, всё бы делалось (просчитовалось) бы практическим путём,т.е. просверлил- сделал определённые условия работы и потока- замерил- и опять так далее, а потом бы нашли бы оптимальный вариант.
К свом словам приложу наглядный рисунок через 30 мин
забыл главное
Сверля отверстия, мы уменьшаем тепловпродность, но увеличиваем теплоотдачу
Остаётся найти некую зависимисть между этими характеристиками

Изменил(а) Kazimir, 10-06-2008 19:48

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #29
Опубликовано 10-06-2008 20:26

Приятель

рисунок

если кто знает
теплопроводность и
теплоотдачу
аллюминия в системе СИ сообщите
s59.radikal.ru/i164/0902/4f/a7d176deeab1.jpg

Изменил(а) Timoxa, 11-02-2009 16:19

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #30
Опубликовано 11-06-2008 10:40
Присматриваюсь

давй спорить

Да не хочу я ни с кем спорить... Нравится, делайте. Я свой сверлить не буду. Можно что-нибудь более эффективное придумать в конце концов и с меньшими затратами времени сил и денег на новый цилиндр.

Я считаю, что... я уже написал, что я считаю (в переносном смысле) и пожалуй останусь при своем мнении до тех пор, пока кто-то не проведет опыты на стенде или не приведет хорошие расчеты.

А на счет массового произхводства: сверлить их там никто не будет - их сразу отольют. А каналы, размер, форма и положение окон тоже подбирается опытным путем - с этим проблем не болжно быть.

ещё скорости (или объема, веса) этого самого воздуха
.
это называется воздушный поток и равен произведению плотности воздуха на квадрат скорости делённое на 2. Повторяю на квадрат скорости,т.е. при увеличении скорости в 2 раза возд. поток увеличивается в 4

Да, это хорошо, что в четыре раза... Но увеличить скорость мы не можем к сожалению. Хотя, установка вентилятора может дать бОльший эффект, чем сверление дырок. Кстати, в старых журналах "за рулем" была тема с установкой дополнительного вентилятора - от печки москвича или жигулей.

Ещё, в доказательство моей идеи: кто-то писал, что двигатель престал грется и его можно стало рукой строгать - тепло просто не доходит до края ребра (и получается, что край ребра не используется в полной мере)

теплопроводность и теплоотдача аллюминия согласно гуглу

Алюминий — Теплопроводность: 237 Вт/(м·K)
Согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/Алюминий

теплоотдача алюминия (коэффициент Q=174W/mQC; сравните: для чугуна Q=70W/mQC)

да и вообще все в гугле есть, если кто хочет посчитать

Вот ещё, если уш исверлить дырки, то не по всей поверхности, а примерно по моей схеме (как на картинке). Так мы дадим возможность отводить тепло к краю ребра и будем создавать турбулентности...

И Ещё, наверно тут много народу разбирается в компьютерах - можно взять старый кулер, проверить температуру проца, потом дырок насверлить и снова проверить и сравнить результаты.
s52.radikal.ru/i138/0902/5e/4312c073adc3.jpg

Изменил(а) Timoxa, 11-02-2009 16:21

Наверх Распечатать пост #31
Опубликовано 13-06-2008 04:19

Приятель

Ещё, в доказательство моей идеи: кто-то писал, что двигатель престал грется и его можно стало рукой строгать - тепло просто не доходит до края ребра (и получается, что край ребра не используется в полной мере)

ты сам себе противоречишь
тепло не доходит докрая..... не используется.....
Да потому что тепло это отданно возд потоку. Т.е. задача рёбер выполнена. А зачем "перемещать" тепло на край ребра и там предавать тепло воз. потоку.

Щас времени нет, завтра выложу все расчёты.
И я спорю в хорошем смысле понимания. В споре рождается истина, одна голова хорошо, а две лучьше.

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #32
Опубликовано 13-06-2008 17:04
Присматриваюсь

ты сам себе противоречишь...

Нет, не противоречу... Это надо понимать так: изначально было у края ребра 50 градусов, у основания 100, а после переделки стало у основания 120, а у края 30 градусов цельсия."

Наверх Распечатать пост #33
Опубликовано 13-06-2008 23:38

Приятель

а после переделки стало у основания 120

а откуда там лишние 20 возьмутся????
мы считаем, что цилиндр отдаёт одинаковое колличество энергии (тепла) за единицу времени.
Это что получается, что тепло обратно возвращается от края к цилиндру???

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #34
Опубликовано 14-06-2008 10:32

Друг сайта

Со дня регистрации: 6697

Можно установить датчик температуры у основания до переделки и после. и все станет ясно.

Наверх Распечатать пост #35
Опубликовано 14-06-2008 14:13

Приятель

повторяю,
что надо сверлить отверстия в шахматном порядке из условия прочности, а не изходить из соображений теплопередачи, или не известно чего

Ещё....
у тебя стрелки, которые обозначают распределения тепла (чёрного цвета, идущие от самого цилиндра) нарисованы разной длины. Неправильно! Вектора распределения тепловой энергии одинаковы независимо от направления, т.е. в разнае сороны уходит одинаковое колличество тепла.
 Вложение доступно только для пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Изменил(а) Kazimir, 14-06-2008 19:24

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #36
Опубликовано 16-06-2008 11:09
Присматриваюсь

Kazimir а откуда там лишние 20 возьмутся????
мы считаем, что цилиндр отдаёт одинаковое колличество энергии (тепла) за единицу времени.

Да, от цилиндра идет одинаковое количество энергии, но вот количество этой самой энергии (тепловой) отданной воздуху может быть различной. А т.к. по моему мнению охлаждение ухудшится - то есть станет меньше отдаваться тепла, то соответственно и цилиндр нагреется.

Timoxa теплопроводность металла достаточна чтобы даже со сверлениями хорошо проводить и отводить тепло.

Для кого это она достаточна? По твоему можно было бы делать тогда ребра двухметровой длинны. Если бы теплопроводность была бы достаточна - на заводе сделали бы ребра в несколько раз тоньше уменьшив вес и стоимость.

filrock Можно установить датчик температуры у основания до переделки и после. и все станет ясно.

Я тоже за эксперимент, но не обстрактный - а с приборами и с научным подходом.

Kazimir Ещё....
у тебя стрелки, которые обозначают распределения тепла

Это не совсем так, как ты подумал. Они показывают не только распространение тепла, но и температуру - спереди она меньше, т.к. воздух холоднее и его больше, чем с зади, куда воздух практически не доходит и он там уже нагретый.

А на счет трешин - возможно. Но главная задача - охладить цилиндр.

Ну кто же возьмётся провести эксперимент?

Наверх Распечатать пост #37
Опубликовано 16-06-2008 17:30

Встал в колонну

Со дня регистрации: 6703

XPOMOB написал:

Timoxa теплопроводность металла достаточна чтобы даже со сверлениями хорошо проводить и отводить тепло.

Для кого это она достаточна? По твоему можно было бы делать тогда ребра двухметровой длинны.

можно было бы делать и делали. На заводе для мотобольных мотоциклов делали двигатели 175см3 с большим количеством ребер и длиннее в несколько раз, чем на дорожных мотоциклах

s.rimg.info/64014746b7c98312911b40497be889d6.gifМой мотоцикл www.ru-moto.ru/ph...oto_id=191

тише едешь дальше будешь, но медленно ездить надоедает

d-tiger.pochta.ru/DSC02099.gif

Изменил(а) dima1075, 16-06-2008 17:33

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #38
Опубликовано 16-06-2008 17:37

Встал в колонну

Со дня регистрации: 6798

ну так этож кроссовые, у них какой напряг идёт на двиг!!! вон у моего друга иж пс 500сс, дак он его каждую неделю перебирает, а ведь рёбра там дай боже!!!! на самом деле, мне так кажется что должны где-то продоваться цилиндры с повышенной теплопроводностью, или как там это называется. а насчёт сверления я наследующей неделе попробую на старом движке. а что если кроме дырок поставить ещё и принудиловку, ведь это же реально, вот тут будет отличный результат хрен перегреется!!!! имхо.sm02

Наверх Распечатать пост #39
Опубликовано 16-06-2008 17:56

Встал в колонну

Со дня регистрации: 6703

Вот так делают некоторые

СОЛНЦЕ УТОМЛЯЛО
У нас в Башкортостане летом очень жарко. С утра пораньше мотоцикл ведет себя отлич¬но, но когда солнце в зените, Jawa перегревается. Из пары старых блоков питания от ком¬пьютера я вынул вентиляторы - они работают от 12 В. Купил восемь длинных толстых саморезов, закрепил ими вентиляторы на ребрах по бокам цилиндров (как показано на фото) - щели между ребрами подходящего разме¬ра. Черные провода вентиляторов соединил с массой, а красные подвел к выключателю, закреплённому на руле. На корпусе вентиля¬торов есть стрелочки, которые указывают на¬правление движения воздуха. Установить их нужно так, чтобы вентиляторы высасыва¬ли воздух из ребер. Если сделать наоборот, охлаждение станет хуже, чем было.
Алексей ДАШКИН, г. Учалы, Башкортостан

Взял с журнала мото июнь 2006

s.rimg.info/64014746b7c98312911b40497be889d6.gifМой мотоцикл www.ru-moto.ru/ph...oto_id=191

тише едешь дальше будешь, но медленно ездить надоедает

d-tiger.pochta.ru/DSC02099.gif

Отправить e-mail
Наверх Распечатать пост #40
Опубликовано 17-06-2008 17:48

Гаишнег

Если бы теплопроводность была бы достаточна - на заводе сделали бы ребра в несколько раз тоньше уменьшив вес и стоимость.

ребра рассчитывались не только на теплопроводность,но и на механическую прочностьPfftчтобы не трескались от вибреции,не ломались от незначительного удара и т.д.

Изменил(а) Timoxa, 28-01-2009 16:11