Сообщений: 420 Зарегистрирован: 12.07.08 Со дня регистрации: 6627
Мужики, кто-нибудь восстанавливал/отдавал на восстановление картера, а именно посадочные места под подшипники? Просто вариант мне такой попался, взять Яву 350/638 за 3 тысячи с документами, а там посадочное место под коленвал разбито. Ява давно уже стоит, лет 5, но я помню как на ней мой товарищ катался, и как там двигатель застучал. Реально ли вообще наварить и расточить под нужный размер посадочное место?
Сообщений: 739 Зарегистрирован: 10.12.08 Со дня регистрации: 6476
Смотря как сильно разбило, возможно будет достаточно облудить оловом внешнюю обойму подшипника.., или если есть доступ к гальванике, то можно нарастить подшипник хром покрытием или цинковым...
Насчет восстановления именно посадочного места в картере, то это сложнее... можно конечно наварить, но потом придется обрабатывать место на координатно-расточном станке.., да бы не допустить перекоса относительно центра.
А можно ничего не наваривать, а расточить разбитое гнездо до определенного размера, и выточить переходную втулку под новый подшипник, потом эту втулку запресовать в картер, а во втулку уже подшипник...
Ну у нас в городе я примерно знаю где и к кому можно обратиться. Вопрос в том, будет ли качественной эта технология, не застучит ли снова мотор через некоторое время? Где-то слышал, что если качественно сделать, то качество этого посадочного места ещё лучше будет чем у стандарта.
Motobolist, да, я знаю место куда можно обратиться чтобы наварили аргоном и расточили на координатно-расточном станке. Но стоит ли овчинка выделки? Как служить будет это место? Не застучит ли под конец сезона?
Добавлено через 08:00 мин.
Motobolist, а вот про второй вариант я как-то сразу не подумал. Вроде он более приемлимый. Вообщем что-то подсказывает мне что не стоит со всем этим связываться ) Хотя Ява по внешнему виду хорошенькая , да и документы есть. Да и за 3 тысячи это вообще копейки... Но вот с картером дела плохо обстоят.
Parkour, да я честно говоря вообще не представляю как там на Яве коленвал в картерах сидит. Надо бы книжку прикупить да почитать а так пару раз видел только как двигатель Явовский половинили. Там какая-то большая втулка стальная вроде сначала вставляется, а в неё двухрядный подшипник.......
Сообщений: 181 Зарегистрирован: 12.04.11 Со дня регистрации: 5623
Я по специальности холодильщик! И алюминий паяю специальным припоем и флюсом при помощи кислородно-пропановой грелки(если деталь или трубка не большая)
Сообщений: 739 Зарегистрирован: 10.12.08 Со дня регистрации: 6476
Так может достаточно просто заменить саму ЦО (центральную опору) на новую..? Новые они все идут с небольшим припуском... так что вполне возможно, что она сядет плотно.
motorix, вот я уже об этом и подумываю, что Яву надо брать за 3000 рублей с доками, а уж с ремонтом двигателя как-нибудь потом разобраться можно будет!
Вот всё и думаю, стоит брать, или нет