Сообщений: 2715 Зарегистрирован: 11.01.09 Со дня регистрации: 5257
Нет плюс движется от стока на исток при подаче напруги между затвором и истоком, а вот + или- на затворе не знаю, хотя в характеристиках пишут максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±16, получается ему всё равно что -ли!
А внутри него защитный диод, защищает его от подачи напруги от истока на сток, напруга то проходит но через диод, а не кристалл.
Испытывал IRL2505.
Получается + на сток, - на исток, подключаем затвор на + батареи транзистор открывается и остаётся открытым пока затвор не подключим на -, после отключаем от от - транзистор остаётся закрытым, работает с триггерным эффектом.
Сообщений: 2950 Зарегистрирован: 24.03.07 Со дня регистрации: 5916
судя по твоему эксперименту и тому, что я прочитал в нете вчера и сегодня, получается: IRL2505 с N-каналом пропускает минус с истока на сток при подаче плюса на затвор
с P-каналом наоборот: пропускает плюс с истока на сток при подаче минуса на затвор
урааа! мы разобрались с подключением полевика такого типа
удача повернулась к тебе задом? - прояви смекалку!
Если Вы считаете, что модератор Вас притесняет - обратитесь к администратору.
Да, да куда нарисована стрелочка на изображении транзистора.
В описании, максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±16, полярность имеет роль одна открывает. другая закрывает его.
В этой схеме полевик всегда открыт, замыкаем ключ и он закрывается. На месте ключа может быть биполярный транзистор.
Купил сегодня два полевика IRF540N, 30руб за штуку, так как IRL540N не было.
Вот параметры
IRF540N
Структура N-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 100
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 33
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 40
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 120
Крутизна характеристики S,мА/В 8700
Корпус TO220
Пороговое напряжение на затворе 4
Вот что-то начинает получаться со схемой.
VD1-стабилитрон. взял на 6В
С- 200 мкФ или 500 мкФ в принципе не важно
R1- 1000Ом возможно придётся потом увеличить для более быстрого и полного закрытия полевиков
R2- 1000Ом
VD2-на 1А вполне хватит
В этом состоянии полевики открыты, при замыкании ключа закрываются. Далее за место ключа хочу поставить оптопару, которой будет управлять стабилитрон.
Полевики открываются полностью, испытывал при токе 4А с таким радиатором рука терпит, возможно придётся в дальнейшем заменить на более с меньшим сопротивлением в открытом состоянии.
Вот ещё одна схема стабилизатора, проще чем предыдущая, применён один полевой транзистор.
Принцип его управления тот же, но схема собрана уже после диодного моста, может даже она и лучше, правда ещё не испытывал.
R2- 10 кОм
Вот эта схема самая простая(та что внизу), в ней следует использовать стабилитроны на 6 Вольт.
Но учти, надо световую обмотку, один вывод который подключён на массу, отключить и выводы подключить двумя проводами к стабилизатору, а уже минус от конденсатора подключить на массу.
Две последние тоже подойдут, но в них придётся поменять детали.
Voshod написал:
Какие данные нужно использовать??
Какие данные, может детали?
Если ты про выбор симистора то на 6Вольт выбирай симистор по току от 10А до 40А, смотря какой есть в наличии.
Резистор возьми сопротивлением 500 Ом, чтобы симистор надёжно открывался.
Стабилитроны на 6В.
Диодный мост какой сможешь приобрести, например КВРС2510, или спаять из обычных диодов но лучше Шотки, чтобы было меньшее падение напряжения на нём (у тебя и так 6В).
Конденсатор можешь применить ваще на 10Вольт но как можно большой ёмкости например 33 000мкФ, но лучше несколько конденсаторов соединённых параллельно для увеличения ёмкости.
Диодный мост и сборка диодов Шотки ( их нужно четыре) на фото.
Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 5254
По наводке "Клинского" нашел материал для поклонников шунта.
С переводом трех фаз на две я надеюсь проблем не будет. http://moto-elect...owtopic=10
Вопрос. Кто-нибудь рассматривает регуляторы, где комутируются не фазы генератора, а генератор и потребитель (последовательное включение)?
Сообщений: 162 Зарегистрирован: 13.01.09 Со дня регистрации: 5254
Странно, маленькие zip, rar файлы не прикрепляются...
Тогда на пальцах.
Если в схеме "зачОтная 2" стереть третью фазу с генератора вместе с закорачивающим ее симистором. Вот только пульсации выпрямленного напр-я с наших одно-фазых генер-ов будут гораздо больше чем с трехфазников.
Схемы двух "импульсников" были там даны в начале статьи. Вот только
для зарядки АКБ нужно 14 В (хотя бы), а запускать такое напр-е в сеть без ограничения (учитывая , что регулировка на выходе все равно будет прыгать) по моему черевато.
Добавлено через 06:28 мин.
SLAVON, у меня генер-р 2МК208. Я в нем ничего не прематывал, просто вывел в более удобное место (до поры до времени),
один из проводов с обмотки освещения, который ранее закорачивался на "землю".
Прочитал бегло пост по ссылке о стабилизаторе.
Автор работал с трехфазными генераторами, наступал на грабли но на свои. Я с однофазным, двигался по своему пути, решал схожую задачу но своим путем. Можно схемы приспособить и под Восход, но зачем, нам не нужно сложное управление, фаза то одна. Хотя это твое дело adgeziy, хочешь паяй. Но в теме задача поставлена и решена, по моему.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
sysambar
28-04-2023 17:38
есть кто?
BabyJohn
17-04-2023 07:42
Восход Сова 175. Поставил новый поршень вместе с кольцами, да и в общем заменил почти всё, но мотоцикл не заводится, либо нужно 30 минут или час мучиться, шаманил всё, но результата не дало.
zveroboy
13-02-2023 19:42
Такой вопрос. Собрал КПП поставив новую кулису и вал кпп. Все работает вроде хорошо, но когда ставлю картер вал ходит только в низ в верх он не переключает (блокируется в верх) в чем проблема?
Artem78
15-08-2022 11:43
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня мотоцикл восход 2м пропали 3 и 4 передачи. Смотрел все хорошо ничего стертого не обнаружил.
sp666ky
07-08-2022 15:41
Минск 3.115 1980, капиталенный мотор, ещё на обкатке, не заводится, компрессия отличная, искра есть, при попытке завести или чихает пару раз или заводится и самопроизвольно может газовать.